aif.ru counter
11

Попали - в десятку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 26/05/2010

лучших танцоров мира тверичане Арсен Агамалян и Оксана Васильева

Два глубоких вдоха, и вот они закружились в ритме танца. Сейчас главное - довериться эмоциям, почувствовать музыку и друг друга, а всё остальное - потом...

Тверичане Арсен Агамалян и Оксана Васильева вышли на танцпол, чтобы покорить весь мир, и попали в десятку лучших по латиноамериканскому секвею. Такого уровня ещё не достигали ни одни тверские танцоры.

"Всё! Я возвращаюсь"

Судьи одобрительно кивали, выставляя положительные оценки, и мало кто из них догадывался, кто они такие - эти ребята из России. Арсен - человек нелёгкой судьбы, беженец из Нагорного Карабаха. Когда ему исполнилось 15 лет, семья вынуждена была покинуть родину из-за начавшегося конфликта и переехать в Россию.

- Если честно, когда я говорю, что до 16 лет не знал, что мужчина и женщина могут вот так вот танцевать вместе, мне никто не верит, - смеётся Арсен. - Говорят, да быть этого не может, телевизор же у всех был, неужели не видел? А я и вправду не знал. И однажды на каком-то мероприятии я увидел танец пары и влюбился. Настолько был заворожён этим зрелищем, что захотел научиться такому чуду во что бы то ни стало. И, несмотря на то, что детей заниматься латиноамериканскими танцами приводят в 5 - 6 лет, я стал танцевать, мягко сказать, в зрелом для танцев возрасте.

А Оксана, обычная тверская девочка, ушедшая в 15 лет из танцев и поступившая в медакадемию, могла бы больше не вернуться на танцпол.

- Заниматься я начала лет в 7, а 10-м классе, когда надо было готовиться к экзаменам, родители всё же настояли на том, чтобы я оставила танцы, уж слишком много времени они занимали. И я ушла. Целых два года не выходила на сцену и даже не тренировалась. Потом, уже после поступления в вуз, меня пригласили на мероприятие, где я увидела, как танцует Арсен Агамалян. Пришла домой и сказала родителям - всё, я возвращаюсь!

Победа - за свой счёт

- Если честно, не ожидали, что займём второе место на чемпионате России, а в результате отправимся на мировой чемпиона, - продолжает Светлана. - И знаете, что больше всего нас удивило: многие пары, представлявшие другие страны, к примеру, США и Германию, говорили на русском языке. Грустно, что наши танцоры уезжают работать за границу из-за того, что на родине увлечение танцами становится им не по карману. Судите сами: самое простое платье обходится не меньше десяти тысяч, туфли - не меньше пяти плюс перелёты, гостиницы. Наше государство на себя эти расходы не берёт. Вот и выходит, что на мои поездки почти весь семейный бюджет расходуется, ведь профессионально заниматься латиноамериканскими танцами - удовольствие не из дешёвых. Так что мы в отличие от зарубежных пар держимся исключительно на энтузиазме. А вот за границей государством оплачиваются даже уроки с преподавателями, не говоря уже о поездках на выступления.

- У нас же твоими результатами гордятся, но всем наплевать на то, как ты их достигаешь, - добавляет Арсен.

Танец-реквием

Несмотря на то, что номер, благодаря которому они получили путёвку на мировой чемпионат, прошёл на ура, везти его за границу танцорам не советовали. Загвоздка состояла в том, что песня, под которую танцевала пара, была чисто русская, малопонятная заморскому зрителю.

- Я поехал на занятия в ГИТИС и был там весь в раздумьях: что же такое придумать? Мой преподаватель Михаил Борисов, вникнув в ситуацию, задал неожиданный вопрос: "Арсен, а что тебя сейчас волнует, что трогает больше всего?" Меня, как и всех, наверное, особенно волновали теракты последних лет. Подрыв "Невского экспресса", взрывы в метро - всё это было так близко, так рядом. Ужас, который испытывают люди во всех странах, где происходили теракты невозможно передать словами. Мы попытались показать это в танце, и получился своеобразный "Реквием" по всем погибшим. Начинался номер с эсэмэски, пришедшей парню от девушки 11 сентября 2001 года из той самой башни, которая через пару минут после отправления сообщения рухнет. Чтобы передать в этом коротком послании всю глубину и боль случившегося, я специально нашёл в Интернете и перечитал настоящие SMS, которые отсылали люди, находящиеся в здании в тот роковой день. Танец получился глубоким, полным трагизма и очень красивым.

После того как Арсен и Оксана выступили, не было ни одного равнодушного зрителя: кто-то восторженно выкрикивал "браво", кто-то хлопал в ладоши и тайком смахивал слезу, а кто-то просто сидел, охваченный переживаниями.

- Не могу забыть, как после выступления к нам подходили судьи и спрашивали: а кто же придумал ваш номер? Какой культовый режиссёр из России? - вспоминает Васильева. - И округляли глаза, когда я кивала в сторону Арсена - вот он наш гений, знакомьтесь...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах