aif.ru counter
20

Без горячей воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 26/05/2010

может остаться весь город

Над регионом вновь нависла угроза отключения горячей воды. Без неё уже сидели жители пос. Химинститута, а сейчас горячее водоснабжение прекращено в Ржеве, Зубцове и пос. Мамулино города Твери.

Причиной отключений стала крупная задолженность "Тверских коммунальных систем" перед поставщиками газа - "Тверьрегионгазом" и "Облгазом". Эти компании уже сократили подачу голубого топлива на 50 %, и, если ТКС не вернёт долги, следующим шагом будет полное прекращение поставки газа. В этом случае город останется без горячего водоснабжения, ведь практически все наши котельные и ТЭЦ работают на газе. Чтобы этого не случилось, ТКС должны заплатить 400 миллионов рублей. Таких денег у компании сейчас нет, и, если они не найдутся, отключение воды произойдёт.

- Если ТКС вернут хотя бы половину долга, мы увидим, что дело сдвинулось с мёртвой точки, сядем за стол переговоров и, думаю, найдём решение, которое устроит всех, - говорит Сергей Тюрин, генерального директора ??? по реализации газа "Тверьрегионгаза". - Если же деньги не поступят, то газ мы перекроем.

Руководство же ТКС обещает горожанам не допустить таких крайних мер.

- Мы сделаем всё возможное, чтобы тверичане не остались без воды, - обещает Дмитрий Морозов, генеральный директор "Тверских коммунальных систем". - Уже удалось договориться с поставщиками газа об отсрочке, мы ищем деньги, возможно, будем брать кредит. Проблема с водой возникла из-за того, что потребители задолжали нам 600 миллионов рублей. Причём 400 миллионов из этой суммы приходится на ТСЖ и ЖСК, хотя 95 % горожан добросовестно оплачивают все услуги. Обидно, что страдают простые люди, которых и упрекнуть-то не в чем. Почему до нас не доходят средства? Этот вопрос жители домов должны задать своим управляющим компаниям. Горожане вправе потребовать отчёт, и, если компания окажется недобросовестной, прибегнуть к услугам другой.

График погашения задолженности организациями всех форм собственности составлен и городской администрацией. Долги уже начали гаситься, а с "ТКС" достигнута договорённость о переходе котельных на резервное топливо. Кроме того, имущество котельной "Мамулино-Энерго" 21 мая передали в муниципальную собственность, а именно: новому МУП "Сахарово". Теперь администрация города будут ходатайствовать о выделении субсидий для нового предприятия, чтобы поставки газа на котельную Мамулино возобновились.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах