aif.ru counter
15

C Великим Днём Победы,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Тверь 05/05/2010

дорогие наши ветераны!

9 Мая все мы будем отмечать великий, светлый и трагичный праздник - День Победы. Победа досталась нашему народу ценой миллионов жизней, страданий, непосильного труда и массового героизма.

Почётное звание - страшной ценой

Город воинской славы Ржев впервые станет центром праздничных событий. 8 мая здесь состоится торжественное открытие стелы, увенчанной российским гербом, а 9 мая пройдёт военный парад с участием боевой техники. Ржевские торжества будут показаны по федеральным телеканалам, а прямую трансляцию Парада Победы из Москвы жители и многочисленные гости города увидят на огромном светодиодном экране. Она будет осуществляться по уникальной технологии одновременно из пяти источников. Ничего подобного раньше в нашем регионе не было.

Почётное звание досталось этому городу страшной ценой. Ржевская битва признана самой кровопролитной в истории человечества, в ней погибли более 2 млн советских солдат. Город был полностью разрушен, а из 40 000 его жителей в живых остались 248 человек. После пятнадцати месяцев ожесточённой битвы Ржев так и не был взят врагом.

В Твери парад из столицы будет транслироваться на экранах у обелиска Победы (подробнее программу праздничных мероприятий см. на стр. 16). Калинин сегодня также претендует на получение звания "Город воинской славы" как первый областной центр, освобождённый от фашистов. Именно в нашем регионе было сделано всё, чтобы не дать врагу захватить столицу.

Ещё одним важнейший событием, приуроченным к 65-летию Победы, станет открытие мемориального комплекса на месте сожжённой деревни Ксты в Пеновском районе. Это будет памятник всероссийского значения, место, где можно поклониться памяти мирных жителей, замученных немецко-фашистскими захватчиками.

Мы тоже помогли ветеранам

Главными участниками праздничных майских мероприятий станут, конечно же, те, кто прошёл огонь сражений. Сегодня мы можем с гордостью сообщить, что все 236 ветеранов, вставших в очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий до марта 2005 года, отпраздновали новоселье. Список участников войны, желающих получить сертификат на покупку жилья, постоянно пополняется: в новые квартиры уже въехали более 50 ветеранов, не так давно обратившихся в жилищные отделы, а до конца года в новые квартиры въедут как минимум 800 человек.

Мы рады, что наше издание также приняло участие в судьбе двух ветеранов, попавших в сложную жизненную ситуацию. После наших публикаций в очередь на улучшение жилищных условий поставлен Василий Галанкин, ветеран из Конакова, которому местные власти отказывали в этом много лет. Прокуратура, наконец, обратила внимание и на проблему Петра Елгина, труженика тыла, пострадавшего от чёрных риэлторов и оставшегося без квартиры. Теперь наши подопечные ветераны ожидают новоселья. И мы тоже ждём и держим этот вопрос на контроле!

Сегодня в нашем регионе проживает более 60 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Ко 65-летию Победы все они, в том числе и труженики тыла, получат подарки, а поздравления однополчанам они смогут послать в конвертах-треугольниках, напоминающих о военно-полевой почте. Группа фронтовиков из Тверской области поедет на Парад Победы в столицу. Участники войны, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники концлагерей и вдовы погибших фронтовиков получат к празднику единовременную выплату в размере 600 рублей.

Бесплатный проезд в автобусах Твери и Калининского района, бесплатные парикмахерские услуги, увеличение нормы площади жилья в Твери для постановки в очередь на улучшение жилищных условий с 9 до 14 квадратных метров, отмена транспортного налога... Сегодня ветеранам уделяется повышенное внимание. Всюду проходят выставки, концерты и встречи, посвящённые Великой Отечественной войне. И нам бы очень хотелось, чтобы забота о ветеранах не ограничивалась праздничными днями, чтобы они ощущали её всегда.

Уважаемые читатели! Вы держите в руках специальный выпуск "АиФ в Твери", посвящённый 65-летию Победы. Редакция еженедельника поздравляет всех вас с нашим общим праздником. Здоровья, благополучия и мирного неба над головой! А нашим ветеранам - низкий поклон!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах