aif.ru counter
6

По депрессии - музыкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 21/04/2010

От бессонницы спасает Чайковский

А вы после трудного рабочего дня, садясь в машину, включаете музыку? А знаете ли вы, что в этот момент вы занимаетесь самолечением?

Оказывается, лечиться можно не только таблетками и уколами, но и музыкой. Ольга Лугинина, заместитель главного врача Тверского психоневрологического диспансера, уверена, что музыкотерапия бывает весьма полезна.

Не таблетки - песня

- Когда к нам приходят люди, находящиеся в депрессии, помимо врачебных методов, мы советуем им слушать музыку, - рассказывает Ольга Викторовна. - Например, в клубе пожилого человека музыкотерапия уже стала обязательной процедурой. Чтобы пожилые люди отвлеклись от отрицательных эмоций и почувствовали себя счастливее, мы ставим для них пластинки с записями старых добрых советских песен. В такие моменты поплакать даже полезно - уходят накопленные обиды. Музыка может помочь воспрянуть духом или, наоборот, впасть в депрессию. Если человек расстался с любимым и тут же по радио услышал песню про одиночество, как вы думаете, он воспрянет духом? Конечно же, нет! Так вот, если вам кажется, что всё в этом мире против вас, проведите эксперимент: послушайте, к примеру, песни Юрия Антонова - у этого исполнителя очень много позитивных мелодий, которые заряжают оптимизмом. А грустной и меланхоличной музыки в трудные минуты старайтесь избегать.

Что слушать детям?

Очень важно подбирать правильную музыку для детей. Ведь то, что ребята слушают, может положительно или отрицательно сказаться на их неокрепшей психике. Например, длительное прослушивание музыки из современных компьютерных игр, где постоянно звучат выстрелы, крики и рёв бьющихся автомобилей, делает ребёнка раздражительным и легковозбудимым. Поэтому родителям мы советуем оберегать детей от подобных звуков. Лучше ставить добрые детские песенки про дружбу и взаимовыручку. Ещё один факт влияния музыки на человека - это колыбельная песня. Ведь неспроста малышу, чтобы он лучше засыпал, испокон веков напевают колыбельную. Если хотите приучить ребёнка засыпать в одно и то же время, можно попробовать заранее ставить для него спокойные, убаюкивающие, медленные песенки, которые успокоят нервную систему, расслабят и в итоге приведут ко сну. И наоборот, утром, чтобы разбудить ребёнка в школу, поставьте бодрящую весёлую композицию. Эффект не заставит себя ждать.

Классическая музыка

Она оказывает поистине волшебное действие, помогает при головной боли, депрессии, умственном напряжении. Особенно полезно слушать Моцарта, Баха и других всемирно признанных классиков. А с бессонницей помогают справиться "Грустный вальс" Сибелиуса, "Грёзы" Шумана, пьесы Чайковского.

Тяжёлый рок

Эта музыка направлена на возбуждение нервной системы. Она будоражит сознание, придаёт энергию, которую хочется тут же куда-то выплеснуть. И тут есть некая опасность. К примеру, если такая мелодия звучит в машине, то водитель может надавить на газ или начать вести автомобиль более агрессивно.

Попса

Так называемая "популярная" музыка может поднять настроение, а может и навеять хандру. Поэтому если у вас впереди трудный рабочий день, не стоит слушать заунывные песни о любви и грусти, лучше поставьте что-нибудь весёлое.

Звуки природы

Естественные природные звуки очень положительно влияют на психику, поэтому слушать их полезно всем, даже тем, кто никогда не жаловался на плохое настроение и депрессию. Особенно благотворно влияет шум воды, морского прибоя, журчание ручья и пение птиц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах