aif.ru counter
12

Застава застала Радищева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 24/03/2010

Рассказывая об истории самых знаковых мест Верхневолжья, нельзя обойти стороной Московскую заставу, которая долгое время служила воротами в наш город и встречала всех, кто приезжал из столицы в Тверь.

Указ о строительстве этих ворот был издан в 1831 году тверским губернским правлением. И уже через год появились две высокие конусные пирамиды, соединённые между собой ажурными металлическим вензелями. Они служили не только украшением въезда в город, но и были своеобразным постом безопасности. Тут постоянно дежурила местная охрана. Постовые проверяли всех, кто пытался въехать в город, чтобы обезопасить жителей Твери. Архитектором заставы был знаменитый по тем временам Иван Львов. В своё время он спроектировал много объектов в нашем городе, к примеру, нынешний Дом офицеров и тюремный замок, в котором сейчас располагается СИЗО. По преданию, здесь, на Московской заставе, встречали первого посла из Турции, который направлялся в Санкт-Петербург. Вместе с другими богатствами он вёз с собой в подарок живого слона. Через эти же ворота проезжал сам Радищев в своём знаменитом "Путешествии из Петербурга в Москву".

Простояла застава примерно до 1930-х годов. Постепенно её разобрали, а в 1961 Московскую заставу переименовали в площадь Гагарина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах