aif.ru counter
18

Равнодушие - смертельно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Тверь 10/03/2010

для животных, погибающих в Центре реабилитации от голода

- У нас погибло уже около 30 птиц, это половина. Больше всего пострадали совы. Звери изголодались, худые очень, агрессивные. Рысь и волки, что послабее, скорее всего, погибнут, - не может сдержать слёз Яна Мурашова.

О зоологах Алексее и Яне Мурашовы мы рассказывали на страницах нашего приложения. Много лет назад они бросили Москву и перебрались жить в глубинку, чтобы посвятить свою жизнь живой природе. Эти уникальные люди создали в Зубцовском районе Центр реабилитации диких животных "Ромашка", где помогают птицам и зверям, пострадавшим от жестокости людей или стихии. К ним на лечение и реабилитацию привозят подопечных из Тверской, Московской и других смежных областей, потому что знают: супруги не оставят божью тварь в беде, сделают всё возможное, чтобы спасти и выходить животное, а потом выпустить на волю. Кто только не живёт в "Ромашке": волки, лисята, куницы, рыси, хорьки, белки, совы, филины, каюки, пустельги, аисты - всех не перечислишь.

"Рысята попали в капканы"

О своих подопечных Яна рассказывает с особым трепетом, и от этих историй в дрожь бросает. У каждого животного, попавшего в центр, - своя трагедия.

- У нас два рысёнка лечатся. Оба попали в капканы для бобров. У одного из них лапа висела на ниточке кожи, пришлось её ампутировать. Сейчас малыш идёт на поправку, живёт у нас дома, на улицу пока не выпускаем - ещё очень слаб. А вот другого котёнка пришлось отправить опять в клинику. Привезли мы его из Псковской области. Там охотники на продажу поймали взрослую рысь с двумя котятами. Один из них был сильно покалечен, лапа раздроблена. Оказывается, он полтора месяца сидел в маленькой клетке с изуродованной лапой, истощённый. Весил всего 2 кг, а должен минимум 7. И таких примеров десятки.

Все обитатели Центра реабилитации попали в заботливые руки зоологов по вине охотников, торговцев зверьём и любителей диковинки, которые потом выбрасывают ненужных питомцев на улицу. И птиц, и животных привозят в "Ромашку" в ужасающем состоянии: истощённых, с переломанными лапами и крыльями, кровоточащими ранами, забитыми и измученными. Алексей и Яна сутками не отходят от братьев наших меньших, кормят их из детских бутылочек, делят с ними все печали-радости, а потом отпускают в дикую природу. И те уходят в лес. И даже не оглядываются. Как это и бывает в дикой природе.

Мурашовы не считают свою работу чем-то особенным. Они лишь призывают всех быть чуткими, чтобы животные оставались животными, а люди - людьми. Ведь последние в долгу перед дикой природой, и часть его отдают за нас всех Яна и Алексей.

Центру необходима помощь

Несколько месяцев назад случилась беда: благотворительный фонд, который поставлял зоологам корма, отказал в поддержке и помощи. Всё это время животных кормили из скудных запасов, еды не хватает, спонсорская помощь тоже иссякла. Звери стали погибать от голода. Многих, покалеченных капканами и людской злобой, уже не выпустить на волю - погибнут, но и в Центре им сытой жизни тоже нет.

- Мы кормим животных куриными головками, отходами с мясокомбинатов, мышами и крысами. Раньше нам даже таможня помогала - забракованные партии мяса привозили, и Московский зоопарк остатки давал. А теперь все источники бесплатных кормов для нас закрыты. Что дальше будет, не знаем. Ужасно год для нас начался, такого даже в 98-м не было. Мы понимаем, что время сейчас очень сложное, поэтому никого не осуждаем и не обвиняем. Но как будем жить дальше и что станет с приютом, не знаем, - рассказал Алексей Мурашов. - Мы рады любой помощи - и кормам, и опилкам, и стройматериалам для клеток.

Тверские учёные через "АиФ в Твери" обращаются ко всем, кто может и хочет помочь животным. Телефон для связи 8-905-741-13-05, звонить после 18 часов (Яна и Алексей весь день работают в вольерах на улице). Подробнее смотри на сайте www.romashka-rus.com

Счет в филиале Сбербанка России N 5278/01348 Киевское ОСБ N 5278

121354, г. Москва, ул. Гришина, 23, к. 5

Реквизиты банка:

КПП 774401001

Р/с 30301810138000603826 в СБ РФ г. Москва

К/с 30101810400000000225 в ОПЕРУ Московского ГТУ СБ РФ

БИК 044525225

ИНН 7707083893

ОКАТО 45293554000

Л/с 42307.810.3.3826.5301661

Мурашов Алексей Михайлович

С пометкой "На реабилитацию птиц и зверей"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах