aif.ru counter
21

Авто - в утиль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 25/02/2010

А взамен - 50 тысяч

Начиная с 8 марта тверичане, владеющие автомобилями старше 10 лет, cмогут сдать их на утилизацию и получить скидку в 50 000 рублей на покупку нового транспортного средства. Столь внушительный "бонус" автолюбителям предлагает программа "50 тысяч - за автоутиль", в которой примет участие наш регион.

"Программа стартует 8 марта и будет действовать до конца 2010 года, - поясняет Иван Литвинов, заведующий отделом лицензирования Департамента промышленного производства, торговли и услуг администрации Тверской области. - Официальные дилеры по продаже автомобилей в Твери уже готовы работать по новой схеме. А что касается процесса утилизации, то в каждом районе Верхневолжья будет работать фирма-утилизатор, которая примет автомобиль на переработку, и жителям глубинки не придётся везти свой транспорт в областную столицу. Если программа будет иметь успех, то велика вероятность, что её продлят. Все интересующие вопросы можно уточнить по телефону горячей линии нашего департамента 32-81-61".

Какие же автомобили будут приниматься на утилизацию? Существует ряд требований: во-первых, не младше 10 лет. Во-вторых, автомобиль должен находиться в собственности гражданина, сдающего его в утиль, не менее года; машина не должна быть под арестом или в споре по разделу имущества.

Кроме юридической чистоты, машина должна подходить под требования по её комплектации. "Если кто-то надеется, что принесёт прогнивший остов "Москвича" и его обязаны будут принять на переработку, то он ошибается, - поясняет Иван Литвинов. - У авто должны быть аккумулятор, стёкла, двери, колёса, глушитель, мосты - в общем, машина должна быть практически целой. А вот на ходу она или нет - не важно".

Также не имеет значения, какой марки автомобиль вы сдаёте на переработку. Будь у вас старенький "Запорожец" или когда-то модный "Мерседес" - сумма останется прежней.

Итак, свою "старушку" вы утилизировали. Теперь осталось приобрести новый автомобиль. Купить его, предоставив документ об утилизации, можно будет только у официальных дилеров на территории России. Выбрать можно как выходцев из нашего "Автоваза", так и иномарки, но лишь те, которые были собраны в нашей стране. А это и "Форд", и "Фольксваген", и "Тойота"... выбор очень велик!

Но вот насколько это хлопотно - направить старое авто на переработку?

Если у вас нет возможности сделать это самостоятельно, можно поручить снятие с учёта и хлопоты по утилизации своему дилеру, предварительно договорившись с ним и выбрав новую машину. И, наконец, можно обратиться к утилизирующей фирме, которая сама снимет вашу машину с учёта, привезёт на собственную территорию и переработает её. Вам останется лишь забрать свидетельство. Однако в любом случае процедура эта не бесплатная. Чтобы транспортное средство уничтожили, придётся потратить примерно 3000 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах