18

Клубная жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 10/02/2010

возродится в тверской глубинке

В скором времени клубы и Дома культуры, расположенные в деревнях и сёлах нашей области, приведут в порядок. Реконструкция и капитальный ремонт ожидает около 900 развлекательных учреждений во всём регионе.

Раскошелиться ради культурного досуга жителей тверской глубинки власти решили не на шутку: из областного бюджета выделили 26 миллионов рублей - на капитальный ремонт сначала районных, а затем и сельских клубов.

Обшарпанные стены, холодные неотапливаемые помещения и удобства во дворе - такой удручающий пейзаж есть почти в каждом небольшом посёлке. Оставшиеся с "совковых" времён Дома культуры и клубы за много лет не приводили в порядок. К примеру, Дом культуры в деревне Хитино Осташковского района в таком плачевном состоянии, что находиться в нём опасно для жизни.

- Когда начала протекать крыша, замкнуло всю проводку, - рассказывает Эльвира Рооз, главный специалист администрации Хитинского сельского поселения. - Чудом удалось избежать пожара. А если бы он случился, то потушить огонь мы бы не смогли - нет пожарной сигнализации. Наш ДК единственный на всю округу, здесь собирается и молодёжь, и пенсионеры. А новогодние утренники для детей вообще проводить негде, кроме как в этом помещении. Сами посудите, как можно собирать 60 детей в зале, где вот-вот провалится пол или с потолка отвалится кусок штукатурки?!

Увы, но состояние Хитинского ДК скорее правило, чем исключение. Точно такую же картину можно наблюдать в сотнях тверских деревень:

- Процентов 80 всех сельских клубов нуждаются в капитальном ремонте, - поясняет Елена Шевченко, начальник Департамента культуры Тверской области. - Но местные власти не могут самостоятельно провести ремонтные работы, нет средств. Поэтому мы и разработали программу, которая позволит отремонтировать развлекательные учреждения.

Программа рассчитана на два года и должна охватить почти тысячу объектов. Уже сейчас проходит полная инвентаризация помещений и их подготовка к ремонту. Хочется надеяться, что и на селе наконец-то можно будет развлечься без риска для жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах