aif.ru counter
23

Вердикт "здоров"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 03/02/2010

получает только каждый пятый тверичанин

Вырваться к врачам любому работающему человеку довольно сложно, а тут за один заход можно пройти сразу несколько специалистов. На всё про всё уходит примерно три часа. О чём речь? О диспансеризации!

За год в Твери прошли диспансеризацию 10 735 человек, и только у каждого пятого не было выявлено заболеваний. Остальных либо отправили на лечение, либо на дообследование. Итак, какие проблемы со здоровьем самые распространённые у наших земляков? На первом месте - болезни эндокринной системы и расстройства питания, второе место - заболевания сердечнососудистой системы, третье место - глазные болезни.

Лично я, придя в поликлинику, была приятно удивлена: для тех, кто проходит диспансеризацию, не существует очередей. Первым обязательно посетить терапевта. Далее по списку: хирург, невролог, офтальмолог, акушер-гинеколог, лабораторные и функциональные исследования: клинические и биохимические анализы, маммография, цитологические исследования мазка. Кроме того, кровь пациентов, которым уже исполнилось 45 лет, исследуют на наличие специфических онкомаркеров, что позволяет "поймать" рак на той стадии, когда ещё не начала развиваться опухоль. Особой графой в списке кабинетов остается флюорография и электрокардиограмма.

- Диспансеризация проводится не для галочки, - отмечает Ольга Качан, начальник отдела по лечебной работе Департамента здравоохранения и социальной политики администрации г. Твери. - Именно с её помощью выявляется предрасположенность к заболеваниям (в том числе и наследственным), а также ранняя диагностика болезней. Обследования могут пройти не только работники бюджетной сферы, но и все работающие граждане, у которых есть полис обязательного медицинского страхования.

Окончательные итоги диспансеризации обычно готовы в течение 10 дней. Пациент узнаёт о них, получая Паспорт здоровья. Мой "паспорт" меня не разочаровал. Первая графа - "практически здорова", чего и вам желаю. Кстати, многие из тех, кто вместе со мной решил пройти диспансеризацию, не подозревали о проблемах со здоровьем. Но, как любят шутить врачи, здоровых людей нет - есть необследованные. А уж когда тебе предлагают бесплатно пройти диагностику - грех отказываться.

Елена Михайлова

На вопросы отвечает Ольга Качан, начальник отдела по лечебной работе Департамента здравоохранения и социальной политики администрации г. Твери.

Я не работаю. Могу ли я пройти диспансеризацию. Как это сделать?

Т. Сухарева, г. Тверь

- Что касается дополнительной диспансеризации, то она предусмотрена только для работающего населения. Для населения неработающего возможен медицинский осмотр. С полисом обязательного медицинского страхования вы имеете право обратиться в поликлинику по месту прописки, к своему участковому терапевту. И уже он будет решать вопрос о направлении к узким специалистам.

К кому обращаться директору предприятия, если он решил провести диспансеризацию своих сотрудников? Сколько это стоит?

О. Комаров, г. Тверь

- Необходимо составить поименные списки сотрудников с указанием профессии, должности и даты рождения. Затем предоставить списки либо в Фонд обязательного медицинского страхования, либо руководителю муниципального учреждения здравоохранения, где работникам ближе проходить диспансеризацию. При этом руководители предприятий не платят за проведение медицинских осмотров своих работников.

По вопросам, касающимся дополнительной диспансеризации, можно обращаться по телефону 42-03-94 - Департамент здравоохранения и социальной политики администрации г. Твери.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах