aif.ru counter
17

Пора лагерей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 23/05/2012

Во что обойдётся отдых ребёнка

Песни у костра, игры на природе и, конечно же, королевская ночь, когда нужно обмазать товарища зубной пастой - кто не помнит эту беззаботную пору? Вот и я решила отправить родимое чадо в лагерь - пусть отдохнёт и здоровья наберётся.

Берут и трёхлетних

Итак, написав заявление, я отправилась в Управление образования города Твери. Но, подав заявку, была огорчена: в лагере, который мы выбрали, свободных мест уже нет. Специалист отдела покачала головой: "Что же вы, мамочка, так поздно спохва.тились? Раньше надо было думать! Народ уже с января заявления подаёт".

Бывалые мамы и папы, только отметив Новый год, спешат "забить" местечко для своих чад. А нерасторопным приходится выбирать по остаточному принципу - где есть свободные места, туда ребёнок и поедет. Если, конечно, кто-то из родителей не работает на предприятии, имеющем свой лагерь. Но таких осталось всего два: "Экспресс" Тверского вагоностроительного завода и "Тверца" Московского отделения Октябрьской железной дороги. Остальные находятся либо в ведении муниципалитета, либо вовсе канули в Лету. Есть ещё "КомпьютериЯ", но путёвки туда дорогущие.

Выбирать в принципе есть из чего: тверичанам предоставляется 8 муниципальных лагерей, одни - оздоровительные, другие - оздоровительно-образовательные, есть даже эколого-туристический. Начиная с 1 июня в каждом из них предусмотрено по 3-4 смены. Сюда берут ребят с 6,5 и до 17 лет включительно.

- А приезжать к дочке в гости часто можно? Вдруг вещи тёплые понадобятся или ещё что-нибудь? - поинтересовалась я.

- В любое время, согласно распорядку дня. Можно даже погулять с ребёнком рядом с легерем, - улыбнулась девушка-специалист. - Как правило, детям очень нравится в лагере, и некоторые даже просятся на следующую смену.

Пока я заполняла бумаги, пришла мама с пятилетним малышом. Оказалось, что и детсадовцев можно отправить на отдых. Для дошколят работает дача "Отмичи", куда при.нимают с трёх лет. Находится она в 18 км от Твери, на берегу рек Тьма и Волга.

Что касается цен на путёвку, то мне пришлось раскошелиться. В зависимости от лагеря стоимость поездки варьируется от 14 000 до 14 165 рублей. Но есть и приятная новость - часть денег от стоимости путёвки оплачивается государством. Мне как работнику коммерческой структуры оплата составит 4 447 рублей. А моей знакомой, бюджетнице, путёвку предоставили за "родительскую плату". Это значит, что ей нужно заплатить всего 20% от её полной стоимости. Семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также мамам-одиночкам путёвку могут дать и бесплатно. Только для этого необходимо обратиться в комплексный Центр социальной защиты населения по месту жительства.

Проверим здоровье

Оформить бумаги оказалось делом недолгим. Смутило только одно: теперь нужно обойти всех врачей и получить справку, что ребёнок не болеет. С одной стороны, придётся не раз отсидеть в очереди, сдать необходимые анализы. С другой - лишний раз проверить здоровье никогда не вредно. Если чадо чем-то болеет, в лагерь его не возьмут, и тогда я буду вынуждена написать заявление, чтобы вернуть деньги. Но таких случаев единицы.

Итак, скоро в лагерь. Конечно же, буду беспокоиться: чему там моего ребёнка научат, не обидят ли его? Посмотрим... Теперь всё не так, как во времена моего детства. Но, говорят, ребят в большинстве своём, как и раньше, из лагеря не вытащить!

КСТАТИ

Путёвки в детские оздо.ровительные лагеря можно приобрести в Управлении образования города Твери по адресу: ул. Трёхсвятская, дом 28а, каб. N 6. Телефон 35-62-98.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах