aif.ru counter
23

Крушение экспресса:

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Тверь 02/12/2009

регион принял удар на себя

Страшная трагедия, случившаяся на территории Тверской области, потрясла весь мир. Местом крушения "Невского экспресса" стал железнодорожный путь около станции Лыкошино, перед самой границей с Новгородской губернией. Спасение раненых, опознание тел погибших, встреча их родственников - всё это выпало на плечи губернии.

Добраться до места могли лишь "уазики"

Чтобы попасть на место происшествия, нашему корреспонденту пришлось добираться от посёлка Лыкошино до железнодорожных путей пешком. Эти же шесть километров стали самым серьёзным испытанием на пути служб спасения. Глубокие лужи, больше похожие на траншеи, до краев заполненные водой. Непролазная грязь, которой становилось всё больше после прохода очередной машины. Узкая извилистая лесная дорога, не дающая возможности разъехаться двум машинам или обогнуть лужи. Легковушки и автобусы не могли сюда проехать. Легковые машины застревали в первой же луже, откуда их приходилось оперативно вытаскивать, чтобы дать дорогу другим. В этих условиях старые советские "газики" "Скорой помощи" оказались самым выгодным транспортом, новенькие "Мерседесы" прочно застревали в раскисшей дороге.

Людей сначала спасали пассажиры поезда из соседних вагонов. Очень многих вытащил проводник предпоследнего вагона, находившийся в момент крушения в служебном купе. Когда приехали врачи, первым в "скорую" погрузили парня, у которого зажало ногу. Медикам пришлось дать ему стакан спирта и тут же, на месте, отрезать зажатую конечность. Но доехать до больницы несчастному было не суждено: он скончался в дороге от сильной кровопотери. У всех был шок, все кричали, каждому вкололи обезболивающее. Местность оцепили, чуть позже сюда прибыли следователи. К трём часам ночи на месте трагедии остались лишь двое пассажиров "Невского экспресса": они наотрез отказались уезжать, надеясь найти свои вещи и документы. Остальных либо увёз "Сапсан", либо развезли по больницам.

Среди погибших - житель Удомли

В медучреждения нашего региона госпитализировали 47 раненых. Большинство из них привезли в Бологовскую центральную районную больницу: именно оттуда уже через 8 минут после сигнала о происшествии выехала первая "скорая", а сразу вслед за ней - ещё несколько бригад. Хирурги ЦРБ в ночь с пятницы на субботу сделали три экстренные полосные операции, им на помощь из Твери примчалась специализированная бригада "Скорой помощи" областной клинической больницы, чуть позже подтянулись доктора из Москвы и психологи. Часть пострадавших доставили в военный госпиталь ЗАТО "Озёрный", где им также была оказана первая помощь. В целом же на месте аварии работали 34 бригады "Скорой помощи" из Тверской области. Как их работу, так и деятельность всех других служб координировал лично губернатор Дмитрий Зеленин, который побывал и в больнице, и в военном госпитале.

А вечером в субботу Тверь встречала страшный "Груз-200": в морг для опознания доставили 25 тел. В гостинице "Волга", где разместили родственников погибших, постоянно дежурили психологи, которые, насколько это возможно, поддерживали людей, находящихся в шоковом состоянии. Среди погибших пассажиров "Невского экспресса" оказался удомелец Виталий Ковалёв. Несмотря на то, что он был зарегистрирован и работал в Москве, в Удомле у него остались жена, сын и дочь.

Помощь от государства будет оказана всем, в том числе и 78-летней Елене Михайловне Голубевой, живущей неподалёку от посёлка Лыкошино. Её дом пострадал от взрывной волны, и сегодня его уже приводят в порядок.

На момент подписания номера почти все родственники погибших покинули Тверь. Из 82 человек, прибывших для опознания тел, в гостинице "Волга" живут лишь четверо. У одного из мужчин плохо со здоровьем, но от госпитализации он отказывается. Рядом с ним находятся медики и психологи. Все раненые либо выписаны, либо перевезены в федеральные медицинские учреждения Москвы и Санкт-Петербурга. Последнюю из оставшихся пациенток - 35-летнюю женщину, находившуюся в Бологовской ЦРБ, в понедельник вертолётом доставили в Институт им. Склифосовского. Неопознано одно тело, фрагменты которого были найдены на месте трагедии в воскресенье.

Сейчас в Тверской области работают столичные следователи, для которых организовано проживание и питание. Расследование обстоятельств катастрофы продолжается...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах