превратили жильцы свою девятиэтажку
Заходишь в подъезд этого дома - свет включается, а как только войдёшь в лифт - гаснет. Фонари на улице тоже сами реагируют на степень освещённости. Отопление компьютеризировано. Это где мы? Да в обычной девятиэтажке, жильцы которой не поленились и обустроили собственный дом по последнему слову техники.
А теперь пожинают плоды своего труда. В смысле экономят. В среднем по 500 рублей с квартиры при оплате коммунальных платежей. Думаете, пока вкладывались в оборудование, которое позволяет снизить потребление энергии в любом её виде: электрической, тепловой - сами разорились? Отнюдь. По 300 рубчиков с носа - и вот он, результат.
А всё началось с того, что бесквартирный майор Игорь Лабо получил в панельном доме "трёшку" и был выбран председателем ТСЖ. Огляделся бывший майор - и ужаснулся: сколько стараний нужно приложить, чтобы довести всё до ума. И начал с малого - сбережения электроэнергии.
- Вот, смотри, я заменил перед домом обычные ртутные фонари на натриевые, которые отличаются надёжностью и высокой светоотдачей, - с гордостью демонстрировал мне свои секреты Игорь Валерьевич. - На них установлено фотореле, которое включает уличное освещение только после того, как наступят сумерки, и автоматически отключает, когда становится светло. Так что фонари никогда не горят впустую, днем.
В подъездах председатель ТСЖ установил систему освещения. Мы вошли, создали шум - и свет загорелся. Всего на 50 секунд. А потом автоматически отключился. Опыт показывает: этого достаточно, чтобы человек дошёл до лифта, вызвал его и уехал. На нужном этаже, едва лифт останавливается и открывает двери, также загорается свет. Правильно догадались, всего на 50 секунд!
Система управления отоплением тоже хитрая, позволяет регулировать температуру в зависимости от погодных условий.
- Я не изобретал велосипед, я лишь собрал то, что уже десятилетиями применяется в домах за рубежом, - рассказывает Игорь Валерьевич.
Кстати, в его планах - установка на крыше здания ветряка, который давал бы энергию для освещения дома. Скоро мы увидим и это чудо.
А институт ЖКХ так заинтересовался этим проектом, что распространил опыт на всю Россию. Да вот беда, тверские домовладельцы не спешат взять пример с Кольцевой, 82, больше жалуются на несправедливые тарифы, хотя Игорь Лабо готов поделиться с каждым. Адрес вы знаете.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть