aif.ru counter
12

В дом будущего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 25/11/2009

превратили жильцы свою девятиэтажку

Заходишь в подъезд этого дома - свет включается, а как только войдёшь в лифт - гаснет. Фонари на улице тоже сами реагируют на степень освещённости. Отопление компьютеризировано. Это где мы? Да в обычной девятиэтажке, жильцы которой не поленились и обустроили собственный дом по последнему слову техники.

А теперь пожинают плоды своего труда. В смысле экономят. В среднем по 500 рублей с квартиры при оплате коммунальных платежей. Думаете, пока вкладывались в оборудование, которое позволяет снизить потребление энергии в любом её виде: электрической, тепловой - сами разорились? Отнюдь. По 300 рубчиков с носа - и вот он, результат.

А всё началось с того, что бесквартирный майор Игорь Лабо получил в панельном доме "трёшку" и был выбран председателем ТСЖ. Огляделся бывший майор - и ужаснулся: сколько стараний нужно приложить, чтобы довести всё до ума. И начал с малого - сбережения электроэнергии.

- Вот, смотри, я заменил перед домом обычные ртутные фонари на натриевые, которые отличаются надёжностью и высокой светоотдачей, - с гордостью демонстрировал мне свои секреты Игорь Валерьевич. - На них установлено фотореле, которое включает уличное освещение только после того, как наступят сумерки, и автоматически отключает, когда становится светло. Так что фонари никогда не горят впустую, днем.

В подъездах председатель ТСЖ установил систему освещения. Мы вошли, создали шум - и свет загорелся. Всего на 50 секунд. А потом автоматически отключился. Опыт показывает: этого достаточно, чтобы человек дошёл до лифта, вызвал его и уехал. На нужном этаже, едва лифт останавливается и открывает двери, также загорается свет. Правильно догадались, всего на 50 секунд!

Система управления отоплением тоже хитрая, позволяет регулировать температуру в зависимости от погодных условий.

- Я не изобретал велосипед, я лишь собрал то, что уже десятилетиями применяется в домах за рубежом, - рассказывает Игорь Валерьевич.

Кстати, в его планах - установка на крыше здания ветряка, который давал бы энергию для освещения дома. Скоро мы увидим и это чудо.

А институт ЖКХ так заинтересовался этим проектом, что распространил опыт на всю Россию. Да вот беда, тверские домовладельцы не спешат взять пример с Кольцевой, 82, больше жалуются на несправедливые тарифы, хотя Игорь Лабо готов поделиться с каждым. Адрес вы знаете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах