Примерное время чтения: 3 минуты
538

Катись по правилам. Самокатчикам в Твери грозят штрафы до 150 тысяч рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Твери 18/06/2024
Татьяна Титова / АиФ

Каждую неделю в Твери привлекают к ответственности порядка 30 водителей электросамокатов. Они устраивают гонки, подрезают пешеходов и даже врезаются в машины. Операторы кикшеринга увеличили штрафы для нарушителей до 150 тысяч рублей, а на федеральном уровне задумались, не пора ли вовсе запретить данное средство передвижения. Тем более что такие прецеденты уже есть.

Лицом в грязь

Буквально на выходных мужчина на электросамокате врезался в стеклянную витрину «Пятёрочки». Правда, виновник не сбежал, а пришёл в магазин с повинной. На прошлой неделе по всей стране разошлось видео, как на проспекте Победы самокатчик упал в огромную лужу. С кем не бывает, скажете вы, тем более что тверские дороги не отличаются ровным покрытием. Вот только молодой человек хотел пересечь перекрёсток, а для этого по правилам он должен был спешиться, то есть идти по «зебре» пешком, а не ехать. Но парень не слез с самоката, а продолжил движение, в результате попал колесом в яму, которую не было видно после проливных дождей, и прямо в неё свалился.

Несколько дней назад двое самокатчиков влетели в легковой автомобиль, после чего сбежали с места происшествия. Ещё один горе-водитель столкнулся с автомобилем на площади Капошвара и угодил в больницу. Сбивали в этом сезоне самокатчиков и на улицах Советской, Вагжанова, в Затверечье. В «Южном» не так давно с самоката упал подвыпивший мужчина. Он даже не смог после этого подняться, очевидцы вызывали «скорую». 

По закону водителям, управляющим СИМ – средством индивидуальной мобильности (самокаты, моноколёса, гироскутеры, сигвеи и прочее), нельзя ехать со скоростью более 25 километров в час, управлять в состоянии алкогольного опьянения или ехать на одном самокате вдвоём или втроём.

«Есть важное правило: один самокат – один человек! Но очень часто подростки катаются на электросамокатах по двое, не спешиваются на пешеходном переходе или едут по проезжей части при наличии тротуара, – рассказал начальник отдела Госавтоинспекции Управления МВД России по городу Твери Сергей Максимихин. – Пользователи средств индивидуальной мобильности – полноценные участники дорожного движения. При этом несовершеннолетние, достигшие 16 лет, подлежат административной ответственности».

Как накажут?

За последние пару лет электросамокаты из диковинки превратились в обычное средство передвижения и… головную боль для многих городов. Проблема уже поднимается на федеральном уровне, а для водителей предусмотрены штрафы. По кодексу административных правонарушений тем, кто не спешился перед пешеходным переходом или двигался по проезжей части при наличии тротуара, грозит штраф в размере 800 рублей. За создание помех движению транспорта водитель электросамоката заплатит одну тысячу рублей, а за управление в нетрезвом виде или наезд на пешехода и причинение вреда здоровью лёгкой степени тяжести – от 1000 до 1500 рублей. Попасть на штрафы можно и от операторов кикшеринга, у которых вы арендуете самокат. И там уже суммы существенные. За поездку с пассажиром – 5 тысяч рублей, а за управление в пьяном виде или причинение вреда здоровью или имуществу третьих лиц в результате ДТП – до 150 тысяч рублей.

«Что касается запрета движения электросамокатов на каких-то участках улиц (полностью запретить во всём городе невозможно), решение принимается на уровне администрации города», – пояснили в Госавтоинспекции.

А такие прецеденты, кстати, есть. В Санкт-Петербурге этот транспорт убрали в шести районах на время экономического форума, а в Перми вовсе запретили парковать самокаты в центре города. Впрочем, ряд экспертов уверен, что дело не в запретах, а в инфраструктуре, которой у нас нет для электросамокатов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах