Герои Домогарова и Куценко рисковали жизнью... Алексея Лялина
В фильме "Любовь-Морковь-3" герои Гоши Куценко и Кристины Орбакайте выпрыгивают из самолёта и со скоростью ветра падают вниз. А в кинофильме "Не отрекаются любя" Домогаров лихо покидает терпящий крушение лайнер. А знаете ли вы, что герои Домогарова и Куценко рисковали жизнью каскадёра и инструктора по парашютному спорту Алексея Лялина, дублировавшего актёров в популярных кинолентах.
Прыжок с Останкинской башни
На аэродроме Борки, что в Кимрской районе, молодой, но уже ставший легендой, Лёша Лялин обучает всех желающих воздушному мастерству. Сам Алексей прыгать начинал с 14 лет. А в 1999 году вошёл в десятку лучших парашютистов мира.
- Сколько себя помню, никогда не боялся высоты. Наоборот, если удавалось попасть на крышу дома или залезть на высокое дерево, не помнил себя от радости.
Однажды, будучи ещё совсем маленьким, Лялин попал на Останкинскую башню. Тогда-то он и решил - во что бы то ни стало прыгнет с парашютом с этой высоченной конструкции. И вот, спустя 10 лет, мечта Лёши сбылась, и башня покорилась смельчаку. На соревнованиях по прыжкам с парашютом организаторы выбрали открытую смотровую площадку телевизионной башни. Алексей показал очень хорошие результаты, такой талант нельзя было не заметить. И постепенно Лёшу начали приглашать на съёмки, предлагать проделать в небе опасные и безумно красивые трюки.
"Для фильма - побрили наголо"
В 1993 году Алексею пришлось выпрыгивать из горящего самолёта вместо Александра Домогарова, тогда снимали фильм "Не отрекаются любя". А в киноленте "Мама, не горюй!" рисковал жизнью вместо актёра Игоря Юраша. Все трюки Лёша выполнял виртуозно, без единой помарки, и чем больше он пробовал себя в роли дублёра, тем больше ему это нравилось. А то, что зрители вряд ли узнают, кто на самом деле рискует жизнью вместо их любимого героя, Алексея не смущало:
- Так строятся все кинокартины. Иначе фильм был бы не о герое, а о его дублёре. Да и для того, кто влюблён в небо и парашют, не важно, будут его узнавать на улице или нет. Главное - заниматься любимым делом. Я знаю знаменитого каскадёра, который дублировал самого Джеймса Бонда! И этот чудо-человек всегда в тени.
Со временем Алексей Лялин стал известен в кругу "звёздных" дублёров, режиссёры начали проявлять к нему интерес, приглашали на съёмки. Так и началась его "киношная" история. Но самой интересной для Лялина стала работа в комедии "Любовь-Морковь". Однажды Лёше позвонили и пригласили сняться в новом фильме "Любовь-морковь-3". Алексею предстояло выпрыгнуть из самолёта в обнимку с дублёршей Кристины Орбакайте. Недолго думая Алексей согласился, схватил парашют и помчался на уже ставший родным аэродром в Борках.
Режиссёр объяснил каскадёру, как именно должен пройти прыжок, с каким выражением лица нужно падать вниз, о чём говорить и что кричать. Но, помимо сложного трюка, для пущего сходства с Гошей Куценко Лялина должны были побрить наголо:
- Я до последнего не хотел расставаться со своей шевелюрой, - смеётся Алексей. - Но режиссёр был непреклонен, и в итоге решили, что надо таки меня лишить растительности на голове. И в считанные секунды обрили машинкой, голова как коленка стала. Но зато народ поразился, как же я похож на Куценко, издалека было не отличить. Только когда рядом стояли - он был на голову выше меня, ну и покрупнее.
А вот девушку на роль Кристины Орбакайте выбирал сам Лялин. Среди знакомых женщин-парашютисток он знал только одну, очень похожую на Кристину, - Татьяну Курышеву. И хотя режиссёр уже нашел дублёршу, Алексей буквально за руку привел Таню.
- Ну ведь похожа же, посмотрите! - доказывал Лялин съёмочной группе. И группа наконец сдалась. И ни разу об этом не пожалела - пара сыграла на твердую пятёрку.
- Вот только лысым лететь было холодно, - признаётся Алексей. - Ни единого волоска, 4 градуса тепла, думал, мозги застужу.
Есть только небо и парашют
Без сомнения, парашютисты - народ смелый и в большей своей массе суеверный. Например, у парашютистов, как и у лётчиков, не принято говорить "последний" раз. Только "крайний" раз! На языке покорителей высоты это означает, что будет ещё не один прыжок, и они еще вернутся, чтобы всё повторить.
Есть и другие поверья. Например, чтобы в день прыжков погода бала "лётной", с вечера нельзя бриться. А если всё-таки утром небо заволокло туманом, то нужно выбежать на улицу и помахать простыней. У каждого свои приметы, вот только Леша Лялин вовсе не суеверный. Но был у него один момент, который он считает чудом.
- Был один прыжок, когда я понял, что он не крайний, а именно последний в моей жизни. Парашют некорректно сработал, закрутился, и руки застряли в стропах. Я понимал, что падаю, видел перед собой кольцо запасного парашюта, но протянуть руку и дёрнуть не мог. И вот каким-то чудеснейшим образом мой парашют всё-таки раскрутился и вернул меня на землю. Объяснения этому я до сих пор не могу найти. Но желание прыгать у меня не пропало.
Чему быть, того не миновать - так считает каскадёр Лялин. Поэтому на призывы друзей прекратить прыжки, завести семью и остепениться, отвечает лишь улыбкой. Он знает, там, где есть высота, нет места сантиментам. И возможно, однажды ему придётся выбирать. Ну а пока... есть только небо и парашют.
Сюзанна Гаджиева
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть