aif.ru counter
34

Башаров, Дапкунайте, Нагиев,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 19/08/2009

Павлюченков "прописались" в глубинке

В последнее время жители Торжка могли запросто встретить на улицах родного городка Марата Башарова, Бориса Щербакова и Ингеборгу Дапкунайте. Для волочан как родной стал Виктор Павлюченков, а тверичане чуть ли не ходят в гости в табор к Кармелите. Оно и понятно: кино снимают!

Наш регион с лёгкой руки киношников прозвали "Голливудом на Волге". И точно, таким количеством фильмов, снятых в Тверском регионе, вряд ли могут похвастаться другие области. Киношники стремятся запечатлеть потрясающую природу Тверского края, колорит маленьких городков. Так в каких фильмах и сериалах мы вновь увидим знакомые и такие красивые пейзажи Верхневолжья?

В Твери - "Кармелита"

Сериал из жизни современных цыган вновь снимают в Твери. Сюжет незатейлив и прост: в живописный провинциальный городок, где живет цыганский барон Баро Зарецкий, приходит со своим табором его давний друг Бейбут. Баро и Бейбут решают поженить взрослых детей. В качестве провинциального городка - окрестности региональной столицы. Съемки с перерывами идут недалеко от константиновских карьеров. Съемочная группа поставила на берегу шатры, повозки, имитируя цыганский табор.

В роли приятелей жениха строптивой Кармелиты, её подружек, соседей - тверские цыгане. Они играют фактически самих себя в бесконечной этноэпопее про любовь, кровь и прочее.

В Вышнем Волочке - "Батюшка"

В уже смонтированном сериале "Батюшка" запечатлены виды "Северной Венеции" - Вышнего Волочка. Сюжет киноповести необычен: моряку Роману Малышеву (в его роли Виктор Павлюченков) сорок лет, при этом ни семьи, ни привязанностей. По семейным обстоятельствам мужчина попадает в родное село. Здесь Роман принимает участие в восстановлении храма, разрушенного в годы социалистического безбожия. И неожиданно для себя, видя, как возрождается духовность, принимает решение стать священником. Съёмки проходили на улицах Вышнего Волочка, в городском доме малютки "Солнышко", в больничном парке, на берегу водоема, в лесу и в деревнях Рогозино и Желниха. И даже в местном ОВД, куда привозят поджигателя храма. В его роли сняли юного волочанина Лешу Крылова, который учится на сварщика в ПУ-23.

В Торжке - "История одного лётчика"...

А вот Торговые ряды Торжка не раз выступали в роли натуры в фильмах про войну. Здесь четверть века назад снимали фильм "Присвоить звание (посмертно)", показанный две недели назад по одному из центральных телеканалов. Пару лет назад - сериал "Штрафбат", этой весной и летом - 12-серийную "Историю одного лётчика" с Маратом Башаровым. До того, как попасть в Торжок, актёр объездил пол-России и весь Вьетнам: там также проходили натурные съемки. У нас Марат жил в комфортабельном "люксе" местного санатория "Митино", доставляя немало хлопот своими капризами обслуживающему персоналу: то горничная не устраивала, то шум.

Сюда же, говорят, к нему приезжала фигуристка Татьяна Навка, с которой актёр недавно расстался. Башаров в жизни словно бы повторил историю своего героя, который мечется между бывшей невестой, нынешней женой и будущей возлюбленной.

...и фильм "Катя"

Маленький провинциальный Торжок был съёмочной площадкой и для фильма "Катя" режиссёра Эльера Ишмухамедова. Новоторы увидели в родном городке таких "звёзд", как Борис Щербаков, Елена Яковлева, Алёна Бабенко, Ингеборга Дапкунайте, Александр Феклистов, Дмитрий Нагиев.

Начало сюжета относится к весне 1941 года. Главная героиня - ученица 9-го класса Катя. Девчонка, словно заправский пацан, гоняет в футбол, лазает по крышам и не собирается взрослеть. Но начинается война, и беззаботная жизнь вчерашней старшеклассницы заканчивается. Катя работает в госпитале, ей приходится немало хлебнуть горя, насмотреться на кровь и смерть. Но юность есть юность, девчонка влюбляется, страдает...

Часть улиц Торжка для кинематографической достоверности пришлось задекорировать: колючая проволока, заграждения и противотанковые "ежи", побережье реки Тверцы "заминировали".

В Осташкове - "Соло на минном поле"

До неузнаваемости изменили и Осташков для очередных киносъёмок.

4-серийный фильм режиссёра Валентина Донскова "Соло на минном поле", который появится в прокате только в будущем году, также посвящён Великой Отечественной войне. Лента снимается на деньги правительства Москвы и повествует о Ржевской битве, которая, по мнению современных историков, спасла столицу от оккупации. Натурные съёмки проходили на Селигере. Местные жители хорошо знают, что эти леса до сих пор хранят следы боёв, связанных с Ржевской битвой: вот солдатское захоронение, вот дот, вот углубление, бывшее окопом. А сам Осташков вдруг неожиданно стал Ржевом. Территорию одной из местных школ перегородили, повесили немецкие флаги, плакаты, по Володарской улице ездила немецкая техника. А ближе к вечеру на улице Евстафьевской даже появилась виселица. Местная детвора с любопытством наблюдала, как неожиданно изменилась их школа: там проложили рельсы для кинокамеры, и целый день на школьном дворе звучала команда "Мотор!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах