aif.ru counter
34

"Меня вдохновляет деревня"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Тверь 07/03/2012

Нелли Числова читает Бальзака в подлиннике и собирает сто тонн урожая

В её жизни было всё: квартира рядом с Кремлём, столичные вузы, работа в Алжире, кандидатская степень и частые поездки за границу. Счастливая, успешная женщина: таким на 8 Марта всегда дарят охапки роз! Урождённая москвичка, "белый воротничок" с тремя высшими образованиями, Нелли Числова сегодня - известная в Кимрском районе женщина-фермер, на чьё хозяйство равняются коллеги.

Запах жизни

В свои 72 года Нелли Михайловна без труда может сесть на трактор и вспахать поле, скосить пару гектар травы, накопать картошки, а потом устроиться в любимом кресле и перечитать в оригинале Бальзака и Гюго. В её доме замысловато переплелась деревенская и аристократическая романтика, которую дано понять далеко не каждому. На полках рядом с книгами мировых классиков - руководство по посадке картофеля. Когда-то прописные истины, почерпнутые из брошюр для садоводов и огородников, а также вспыхнувшая страсть к деревне помогли Числовой поднять своё хозяйство с нуля.

- Я, когда этот воздух деревенский вдохнула, влюбилась, как девчонка! Жизнью ведь запахло, настоящей, а в большом городе пахнет спешкой, - улыбаясь, женщина села удобнее в кресле, словно готовясь к путешествию. - Сейчас вспоминаю, и кажется, что ещё вчера уезжала из Москвы. Ветер в кармане, и только мысль одна в голове: непременно всё получится.

Многие до сих пор удивляются, как это у неё, москвички, действительно всё так складно получилось: и дом добротный, и хозяйство образцовое, ведь родилась Нелли Михайловна в столичной интеллигентной семье, с землёй ничего общего не имела, с науками была на "ты". Сначала окончила физический факультет педагогического института, потом ещё одна "вышка" - теперь уже иностранные языки. По окончанию вуза уехала на три года в Алжир, несколько лет жила в городе Батна, где учила лицеистов физике на французском. А вернувшись в Россию, устроилась переводчиком: встречала иностранные делегации, часто колесила по миру. Могла бы запросто остаться где-нибудь на сытом Западе, ведь на дворе стояли девяностые - разгул бандитизма и коррупции. Но страну не покинула. Когда родились две дочери, она резко сменила сферу деятельности - получила третье высшее и степень кандидата сельхознаук. В теории об овощах знала многое, но на практике огурцы, помидоры и морковку видела лишь в магазинах. Но это не помешало ей с дочерьми уехать из мегаполиса, найти небольшую деревушку Митино в Кимрском районе и остаться в ней навсегда.

- Дочки мои в Кремле почти выросли, - смеётся Нелли Михайловна. - В столице нам было неплохо, да только хотелось спокойствия. Устала жить по талонам, стоять в очередях и бегать за дефицитом, покупать что-то из-под полы. Вот и подумывала я перебраться в деревушку, разбить подворье, курочек завести, картошку посадить. В 48 лет окончательно решилась, перекрестилась, да и уехала.

Туфли - на сапоги

Немногие тогда поняли поступок кандидата наук. Из укомплектованного "урбана" податься на задворки цивилизации - точно с головой беда! Ведь какие условия в деревне? Ванная, тёплый туалет, горячая и холодная вода - об этом большинство сельских жителей могут только мечтать, ведь провести даже элементарную канализацию в избу - удовольствие не из дешёвых, позволить себе его могут по местным меркам богачи. Хорошо если газ есть, а если нет, то к зиме вырастают рядом с домами двухметровые дровяные скипы. Представляя такую картину, друзья, родные и даже спутник жизни Нелли в серьёзность задуманного не верили. А она взяла и показала, что для настоящей женщины нет такого коня, которого бы не сумела остановить на скаку!

- Всегда любила эксперименты и трудностей никогда не боялась. Лежать и греться на печи - это только в сказках так пишут, а на самом деле в селе ленивые долго не задерживаются. Я прекрасно понимала, что и зачем я делаю, куда я еду, и с пути выбранного сворачивать не собиралась. На отшибе нам выделили участок в 21 гектар: "Милости просим, коль не шутите!"

Земля, конечно, была запущенная. Трава выше головы росла. А я так боялась змей, что поскорее скинула фирменные кожаные туфли и надела резиновые сапоги. Тяжело было привыкать к деревенскому быту, да и работать приходилась от зари до зари. В руки косу взяла, научилась траву косить. До участка нашего было сплошное бездорожье, первый мешок картошки на посадку мы везли на двух тракторах. Я сразу взяла трактор в кредит, права на него получила и по полю, и по деревне только на нём и разъезжала. Сама пахала, сама сажала. Вот так, начиная с мешка картофеля в девяностые годы, сейчас собираем урожай в сто тонн. И морковь у нас растёт, и свекла, и капуста, и рассаду овощных культур и цветов мы выращиваем. Одной только картошки - 16 сортов!

Образцовый фермер

Нелли Михайловна, правда, одним фермерством обойтись не смогла, решила физический труд чередовать с умственным. Как только встала на ноги, начала председательствовать в ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Кимрского района, руководить сельскохозяйственным потребительским кредитным кооперативом и Тверским отделением Общероссийского движения сельских женщин. Помогает таким же людям, какой сама была когда-то: грезящим деревней. А ещё подумывает заняться агротуризмом. Денег только накопить надо, а то, что люди поедут, в этом она не сомневается.

- Конечно, поедут! И бабушки с внучками, и ребята молодые. Плохо ли: пожить на селе, да оздоровиться с минимальными последствиями - без ломоты в спине от тяпки! Деревня - это наше здоровье. Вот я переехала и, тьфу-тьфу, на своё самочувствие не жалуюсь. А сверстницы мои в городах болеют, так как дышат гарью, и тяжелее кастрюли ничего не поднимают. Дочки мои очень любят гостить у меня, хотя сами живут в Москве. И внучек я с малого возраста приучала любить природу и животных. Специально для них крольчат разводила, курочек. Думаю, что подхватят девчонки мое дело, пойдут по моим стопам.

"Разве плох матриархат?"

О простом женском счастье Нелли Михайловна говорит скромно. Для неё это - любимое дело, дочки и внучки. А виллы, яхты и круизы давно не прельщают. Для Числовой резиновые сапоги стали символом новой жизни, той, которую однажды она придумала и воплотила.

- Вы думаете, раз доярка по селу идёт в халате и калошах, значит, она несчастная? Вот уж нет! Лучшее украшение для женщины - это её глаза, от полноты жизни сияющие. Можно жить в самом райском уголке мира, палец о палец не ударить, да только бессмысленно это, если искры в глазах нет. И у каждого своё вдохновение: для кого-то - это деревня, а для кого-то - Эйфелева башня. Мы все вольны выбирать свою дорожку, и если действительно захотеть, то даже Зверева можно научить корову доить.

Будущее страны, как считает Нелли Числова, за женщинами. Каким они захотят его построить, таким оно и будет. И чем же плох тот матриархат, где все сыты, обуты и обласканы?

- Сейчас дамы боевые пошли: и шпалы таскают, и машины чинят, и носки штопают, - говорит она. - Да мы и не против, не жалуемся на судьбу. Главное, чтобы мужчины были рядом, дарили цветы и тем самым напоминали, что мы всё-таки хрупкие, наша слабая-сильная половина человечества. Кстати, 8 Марта - отличный повод для этого. С праздником вас, дорогие женщины! Здоровья вам, лучезарного настроения, любви на долгие годы, успехов вам и вашим детям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах