aif.ru counter
15

Всем классом - на большой экран

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 04/11/2009

ученики 12-й школы стали "звёздочками" популярных фильмов

Как думаете, что объединяет сериал "Ранетки" и "Кадетство", фильмы "Ранняя оттепель" и "Пушнина"? Во всех этик картинах снимались ученики 12-й школы Твери. И попали они на большой экран благодаря учителю ОБЖ и по совместительству руководителю школьного театра Андрею Корякову.

Где только ребята ни снимались: и в сериалах, и в короткометражках, и в серьёзных драматических картинах. Как же так вышло, что никому не известные школьники стали настоящими актёрами? "Виновником" оказался любимый учитель, который преподаёт основы безопасности жизнедеятельности вот уже 17 лет. И столько же возглавляет школьный театр. За это время многие из юных актёров сами стали дяденьками и тётеньками, а некоторые навсегда связали свою жизнь со сценой.

Волшебником стал - для учеников

А ведь когда-то, будучи маленьким, Андрей сам мечтал играть в фильмах волшебника или бесстрашного героя. А, повзрослев, захотел стать режиссёром кино. Но мечте не суждено было сбыться. Он окончил школу и поступил не в театральный, а педагогический. Время не терпело "бесполезных профессий":

- Если бы поступил тогда в театральный, то закончил бы его в 1992-м. Самый спад российского кино. Я остался я бы невостребованным, никому не нужным, и бог знает, чем это могло закончиться, - говорит Андрей.

Однако воплощать свои творческие идеи в жизнь стало возможным и в школе. Молодой учитель создал небольшой театральный кружок, куда сначала ходили только старшеклассники. А потом стали принимать и ребят помладше - из пятых и шестых классов. На сцене ставили всё, от "Репки" до "Ромео и Джульетты". На просмотр приходили родители и учителя, и все были довольны. Ещё бы, благодаря театральному кружку дети не шатались вечерами по улицам да подъездам, а были заняты искусством! Поэтому кружок решили развивать и поддерживали начинания Андрея Корякова как могли.

Попал в "обойму"

Спектакли сначала проходили в небольшом помещении, но потом на третьем этаже удалось организовать настоящий театр:

- Создавали его, как говорится, с миру по нитке - смеётся Андрей Коряков. - Отреставрировали, выкинули ненужный хлам. Кто-то принёс стулья, кто-то - стол. Декорации и освещение - всё это делалось своими руками.

До определённого момента о скромном школьном театре знали лишь немногие. Но однажды в город приехала съёмочная группа, снимали фильм "Дети Арбата". Нужно было найти человека на роль райуполномоченного НКВД. Об этом узнал друг Андрея, актёр ТЮЗа Игорь Лебедев, и буквально потащил Корякова сниматься.

- Так я и попал в "обойму", - улыбается Андрей. - И давняя детская мечта наконец сбылась. Вот только не обошлось на этой съёмке без казусов. В жизни не сидел верхом на лошади, а режиссёру просто необходимо было, чтобы я чинно проскакал на коне. Пять минут на подготовку - и я уже в седле. Видимо, конь ощутил, что наездник из меня ещё тот, и понёсся галопом в сосновый лес. Когда наконец коня удалось остановить, вся съёмочная группа покатом лежала от смеха. С тех пор меня запомнили и начали приглашать на разные роли. А где я - там мои ученики.

По ту сторону телевизора

Киношная братия всегда тесно связана между собой. И теперь, когда в городе снимается фильм и нужны люди, Коряков "берёт удар" на себя. Андрей стал заниматься подбором актёров на второстепенные роли и предложил ребятам, которые играют в театре, попробовать свои силы ещё и в кино. Так на большой экран попал Саша Бахтеев, Паша Комаров, Паша Гречушников, сёстры Ивановы и др.

- С детьми работать намного проще, чем с взрослыми, - говорит Андрей. - Их проще научить не обращать внимания на камеру, вести себя свободно и естественно.

Ребята от такой возможности стать звёздами в восторге. На съёмки ходили даже целыми классами. А вот самые юные из нынешних звёзд - семиклассники Саша Бахтеев и Паша Комаров - сыграли далеко не маленькие роли.

- В фильме "Ранняя оттепель" Саше предстояло перевоплотиться в мальчика, который вылепил из снега фигуру Сталина, тем самым практически приговорил своих родителей на верную смерть, - рассказывает Андрей Коряков. - Играть такую драматическую роль и взрослому-то сложно. А вот Бахтеев справился. Закалка в школьном театре пришлась очень кстати. И теперь Саша не мыслит себя без кино. Мечтает поступить в театральный. А Паша Гречушников, снявшийся в "Кадетстве", долго не мог поверить, что находится "по ту сторону телевизора". Две близняшки Аня и Ира Ивановы до сих пор в восторге от того, что увидели любимчика Макара вживую.

Ученики души не чают в своём учителе. Да и кто ещё научил бы их театральным премудростям? И хоть плакать на заказ ребята пока умеют, но талантом своим на уроках не пользуются. Разве что изобразить удивление, если вдруг дневник забыл дома.

Многие школьники в городе хотели бы оказаться на месте учеников 12-й школы. Но не у всех есть такой учитель ОБЖ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах