aif.ru counter
20

С прибавлением! (19.11.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 20/11/2013

Как победить бесплодие

Самое большое чудо на земле - рождение новой жизни, самое большое счастье - материнство. Но что делать, если дом - полная чаша, а в нём долгое время не слышно детского смеха?

Сегодня с проблемой зачатия ребёнка сталкиваются тысячи супругов. В стране бесплодием страдает каждая пятая пара. Впрочем, если недавно этот диагноз звучал как приговор, сегодня ситуация изменилась коренным образом. О причинах бесплодия и способах его лечения корреспонденту "АиФ в Твери" рассказала Ирина БЫСТРОВА, директор тверского отделения Российской ассоциации планирования семьи.

Куда уходят дети?

По прогнозам учёных, естественное зачатие без методов вспомогательной репродукции к 2025 году будет большой редкостью. Причин тому пруд пруди.

Помимо инфекций, передающихся половым путём, недолеченных болячек, воспалительных процессов, гормональных сбоев и т.д., существует множество внешних факторов. Плохая экология, высокий темп жизни, стрессы, поздний возраст вступления в брак также могут оказаться причинами бесплодия.

Сегодня этот диагноз из медицинской проблемы отчасти превратился в социально-государственную. Из-за материальных трудностей и жилищных проблем женщины откладывают беременность. У социологов даже появился термин "вынужденная бездетность", когда потенциальные родители, боясь попасть в финансовую яму, стараются сначала сделать карьеру, а уже потом родить ребёнка.

Возраст рожениц увеличился с 22 - 23 лет до 32! Это отрицательно сказывается и на беременности, и на родах, и на здоровье новорождённого. Ведь с возрастом организм женщины моложе не становится. После 30 шансы женщины забеременеть уже в два раза ниже, чем в 20 лет, а к 40 годам вероятность спонтанной беременности и вовсе 10%.

Пагубно отражается и раннее начало интимной жизни: в среднем подростки вступают в половые отношения уже в 14 лет. Последствия подобной свободы плачевны. "Помолодели" многие женские болезни, увеличилось количество различных воспалительных процессов, возросло число абортов. А ведь из десяти девочек, прерывающих беременность, две впоследствии окажутся бесплодными.

Некоторые врачи сегодня отказываются делать аборт по моральным и религиозным соображениям, но клиника, куда обратилась женщина, в таком случае обязана предоставить ей другого специалиста.

Ещё один бич современности - набирающее обороты мужское бесплодие. В трети случаев виновником бездетности сегодня является именно партнёр.

Но отчаиваться не стоит: нынешняя медицина знает достаточно "рецептов" для счастливого материнства и отцовства. Главное - вовремя распознать болезнь. О возможном бесплодии паре стоит задуматься, когда через год регулярной половой жизни без контрацепции у них так и не получилось зачать ребёнка. Это не означает, что

они совсем не могут иметь детей, но данная ситуация требует обращения за консультацией врача.

ЭКО-счастье

Существуют разные подходы к лечению бесплодия. Одним парам достаточно пройти курс медикаментозной терапии, других ждёт экстракорпорально оплодотворение. Беременность при "лабораторном зачатии" наступает в 30% случаях - для гинекологии это довольно хороший показатель. И, если раньше ЭКО считалось высшим пилотажем врача, сейчас это вопрос технологии и наличия оборудования.

Никогда нельзя говорить "никогда". Случаи, когда невозможно поставить диагноз и назначить лечение, крайне редки. В Тверской области ежегодно около 600 пар, которым не помогли обычные методы лечения, пытаются познать чувство материнства и отцовства с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Вот уже полтора года в областной столице дорогостоящую процедуру экстракорпорального оплодотворения проводят бесплатно. Паре необязательно быть законными мужем и женой, но одинокая женщина не сможет пройти процедуру в тверском Центре, так как здесь нет Банка спермы.

В прошлом году за счёт бюджетных денег мамами стали 43 женщины, за первые шесть месяцев этого года - 37 жительниц региона. Конечно, это капля в море по сравнению с тем количеством несчастных, что стоят в очереди, но всё же дело сдвинулось с мёртвой точки. А со следующего года есть вероятность, что бесплатное ЭКО будут делать и в частных клиниках. Квоты им также будут предоставлять бюджеты Федерации и региона. Если задуманное воплотится в реальность, счастливых мам и пап в регионе станет больше!

МИФЫ И ФАКТЫ

Противозачаточные таблетки провоцируют рак

Наоборот, они снижают риск развития воспалительных процессов, а значит, и риск возникновения рака матки и яичников. Но какие таблетки принимать женщине, решает врач.

"Дети из пробирки" обладают слабым здоровьем

ЭКО-детки ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путём. Вероятность возникновения каких-либо заболеваний у них одинакова. ЭКО поможет всем Во-первых, беременность после ЭКО наступает в 30 - 40% случаев. Во-вторых, есть противопоказания для проведения процедуры: порок сердца, тяжёлая форма сахарного диабета, психические отклонения, опухоли и т.д. В любом случае перед ЭКО лечащий врач проводит тщательное обследование.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах