aif.ru counter
14

Топливо "бодяжит"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Тверь 21/10/2009

каждая десятая автозаправка

Испорченный двигатель, потерянное время, нервы - вот неполный перечень тех убытков, которые ожидают наших автомобилистов, если они заправляют своё авто некачественным бензином, которого, как выяснилось, в нашем регионе навалом.

Если раньше умельцы "бодяжили" бензин, как герой знаменитой комедии, неловко говорить, ослиной мочой, то теперь применяют средства подороже. Так, на автозаправочном комплексе в Ржеве, принадлежащем ООО "Тверская топливная компания", в бензине обнаружено железо, что "может свидетельствовать об использовании запрещённых присадок с целью повышения октанового числа топлива", - резюмирует Территориальный отдел (инспекция) по Тверской области ЦМТУ Ростехрегулирования.

Проверяющие организации вроде не дремлют. С 2005 года тот же Территориальный отдел регулярно проводит рейды по заправкам. И год от года картина всё благостнее и радостнее. Судите сами: в 2005 году было проверено 47 проб бензина, около 50 % не соответствовали нормам. А за 9 месяцев 2009 года проверено 33 пробы бензина, и только 10 % не укладывались в ГОСТовские показатели.

Выходит, предприниматель как огня боится проверок, и год от года всё активнее печётся о соблюдении норм, собственном престиже и благе покупателей?! Не всё так просто. Как рассказал Юрий Петров, главный госинспектор отдела Ростехрегулирования, ларчик открывается просто. Дело в том, что, по закону, запрещено проводить неплановые проверки. Инспектирование проходит в соответствии с заранее установленной очередностью. Да ещё за два дня фирму любезно извещают о приходе проверяющих. Сами понимаете, что только особо ленивый не побеспокоится об устранении недостатков. Хотя есть организации, на заправках которых из года в год инспекторы обнаруживают некачественный бензин, например 95-й на заправке ЗАО "ИНТЕЛ", находящейся в Твери.

Более того, закон запретил проверять вновь открытые заправочные предприятия в течение трёх лет их деятельности. А многие АЗС в регионе меняют собственников с калейдоскопической быстротой, перерегистрируются. И в отношении перерегистрированных фирм действует трёхлетний запрет на проверки! Так что можно лет двадцать проработать на рынке и ни разу не попасть под пристальное око инспекторов только благодаря документальной чехарде.

Поэтому цифра в 10 % отрицательных проб реальной картины на бензиновом рынке не отражает. Кстати, на умельцев, заправляющих авто вместо бензина неизвестной гремучей смесью, Территориальный отдел в этом году подал в суд. На все те организации, которые дали пресловутые 10 %.

Что касается технического осмотра авто, то тут картинка ещё безрадостнее. Совместно с ГИБДД прошли проверки пунктов техосмотра. И оказалось, 70 % тестов были проведены с нарушениями. Причина в том, что сотрудники пунктов игнорируют требования инструкций. Вот те раз! Проверили авто, результат отрицательный, его направили на устранение недостатков... которых и в помине не было?! Причём такое "устранение", как правило, влетает в копеечку! Неплохой способ заработать!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах