aif.ru counter
9

Начнём с фундамента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Тверь 07/10/2009

реконструкцию Путевого дворца. После 18 лет ремонта.

Императорский Путевой дворец - эту визитную карточку города, "жемчужину" Верхневолжья, любимую русскими царями, наконец-то отреставрируют! В следующем году торжественно обещается приступить... к укреплению фундамента, а уж потом - к фасаду, кровле, внутреннему убранству.

Надо же! Ремонт дворца, оказывается, только начинается. А мы-то думали, что спустя 18 лет "работ" его пора, наконец, заканчивать. И в строительных "лесах" мы его видели, и про хищения средств, выделенных на дворец, слышали, а уж сколько важных чиновников решали судьбу многострадального здания - не сосчитать. А дворец тем временем разрушался и разрушался...

В следующем году на его ремонт планируется потратить 200 млн рублей. Но у депутатов, которые вскоре начнут обсуждать областной бюджет, уже руки опускаются: до сих пор деньги тоже выделялись, но не осваивались, возвращались обратно. Что будет на этот раз?

"Сумма закладывается в разы крупнее, чем в прошлые годы, - сообщил Владимир Данилов, председатель комитета по социальной политике областного Законодательного собрания. - Поэтому нам очень важно понять, как её собираются тратить. Лёд тронулся, начинается серьёзная реставрация, но надо контролировать этот процесс".

Реставрация грядёт... Тогда что же было раньше? Латание дыр на мизерные средства. Кое-где штукатурили, немножко ремонтировали фасад. Результат удручающий: в залах дворца - трещины на стенах и на шикарных потолках, украшенных лепниной. Именно это наблюдали и чиновники, и депутаты областного парламента, обсуждавшие судьбу Путевого дворца в его же стенах.

Оказывается, только в этом году по объекту разработана проектно-сметная документация. Почему так поздно? Так концепции, каким должен стать дворец, не было! Её утвердили лишь в конце 2008 года, после долгих дебатов. "Во дворце сделают комнаты для торжественных приёмов, там будут проводиться творческие вечера и встречи общественных организаций, открыт центр детского творчества. И всё это - на фоне шедевров живописи, которые украсят стены", - рассказала Ольга Пищулина, заместитель губернатора. Запасники решено вынести за пределы здания: не гоже, когда большая часть дворца используется в качестве кладовки. Отдельное фондохранилище построят, предположительно, близ посёлка Соминка.

"Через три - четыре года дворец будет отреставрирован", - пообещал Леонид Петров, начальник областного департамента строительного комплекса. Если так, то и слава Богу! А то, честно говоря, в это уже не верится...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах