aif.ru counter
37

Кто на пенсию, а я - в актрисы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 30/09/2009

Свою мечту Антонина Федорова воплотила в 75 лет

Кто сказал, что на пенсии - "заслуженный отдых". Наши герои в свои 70 - 80 лет сложа руки сидеть не собираются. Самое время сняться в кино, получить высшее образование или вовсе заняться пусть и небольшим, но бизнесом!

"Лицо - прямо для кадра"

Антонина Фёдорова всегда хотела стать актрисой. Но, увы, жизнь её пошла по совершенно иному пути. Великая Отечественная война не пощадила никого из родных. Немцы убили маму, братика и сестрёнку.

- Время у нас было тяжёлое, и мечты, наверное, у всех тогда были одинаковы - в живых остаться, не умереть с голоду или, что еще хуже, от вражеской пули, - рассказывает Антонина Николаевна.

О карьере кинозвезды маленькая Тоня мечтала тихонечко, чтобы никто не узнал, что не хочет девочка ни доктором быть, ни учительницей. А хочет, как та красивая тётя с чёрно-белого экрана, улыбаться зрителям и носить модное платье по фигуре.

- Чтобы не расстраивать маму, никогда никому не говорила, что хочу в кино сниматься, - вспоминает женщина.- Я пообещала матери стать учительницей, и стала. Получила педагогическое образование, а потом больше пятидесяти лет проработала в школе, учила ребят правильно писать, красиво говорить и любить литературу. Вышла замуж, деток родила. Сами понимаете, совсем другие хлопоты начались. Но мечту о кино я в сердце схоронила, надеялась, что однажды, случайно, заедет в наши края режиссёр, увидит меня и пригласит в кино. Так и промечтала до 75 лет. И подумать не могла, что сбудется всё!

Московская съёмочная группа была проездом в Бологом, снимали фильм о Великой Отечественной войне. Для картины понадобились люди - обычные деревенские жители. Об этом Антонина Николаевна узнала от соседки. Да так ей стало интересно, что пошла бабушка на площадку.

- Я и не надеялась ни на что. Пришла поглядеть. А тут мне сказали, что у меня лицо - прямо для кадра. "Светлое в своей печали", - сказал режиссёр, - смеётся Антонина Николаевна. - Сбылась моя мечта, которую я сызмальства берегла, которую почти похоронила. Кто бы мог подумать, что случится такое? И теперь я внимательно слежу - если к нам опять приедут кино снимать, обязательно пойду. Я же теперь - актриса!

"Не чувствую, что мне седьмой десяток"

Говорят, что только человек с большой и светлой душой способен писать иконы. Смутьянам с нечистым сердцем никогда не удастся изобразить одухотворённый лик святого. Пенсионерка Лариса Лагунова в 60 лет научилась писать иконы, её работы разошлись по всем уголкам России. Одна, например, находится сейчас в центральном храме в Йошкар-Оле.

- Когда выходишь на "заслуженный отдых", начинаешь ощущать одиночество. А одиноким человек никогда не должен быть. Я, например, решила путешествовать по церквям и храмам. И сама не знаю, почему, покупала в них кисточки и краски. Всегда думала: зачем они мне? Да ещё так много. И представляете, спустя несколько лет случайно узнала, что в Твери есть необычная школа, где обучают иконописи. Ноги туда сами понесли. В первый же день мне дали задние - написать дома лик святой. Представляете, когда пришла домой, нашлось всё необходимо для того, чтобы нарисовать икону: кисточки, бумага, краски. Вот, оказывается, зачем всё это я скупала. Села за холст и как на одном дыхании изобразила лики. С тех пор я не перестаю рисовать. Дарю иконы друзьям и дорогим людям. И совершенно не чувствую, что мне уж седьмой десяток.

Бизнес-бабушка

Тамара Игнатьева уже десять лет, как на пенсии. Офицерская вдова давно живёт одна. Родственники её остались далеко на севере, единственный сын погиб. Тамара Ивановна по образованию учитель музыки, но по своей профессии никогда не работала. Муж очень любил и оберегал жену, поэтому она занималась исключительно воспитанием сына. Когда родных и близких не осталось, впервые женщина столкнулась с проблемой - жить на мизерную пенсию оказалось просто невозможно. Денег еле хватало на хлеб и молоко. Помощи ждать было не от кого. И тут-то произошла удивительная история.

- Однажды я поехала в город оформлять документы. Оделась простенько, а так как было холодно, накинула пальто, которое связала собственными руками. В автобусе ко мне подошла женщина и предложила купить моё пальто за любую сумму. Представляете, в каком я была шоке. Конечно, согласилась и продала его. Денег мне хватило на полмесяца. И тут пришла мысль: а почему бы не подработать таким образом? С тех пор я организовала собственное дело. Вяжу дома свитера, шали, варежки и носки, а потом продаю их на рынке. Такая вот бизнес-бабушка. Денег мне хватает, недавно даже холодильник купила себе. Так что когда говорят, что, выйдя на пенсию, остаётся только бедствовать, я возмущаюсь! Пенсионный возраст - время начинать новую жизнь!

"В душе - всегда весна"

Мужчины на пенсии тоже сложа руки не сидят. Например, кимряк Юрий Аппенянский, о котором мы уже рассказывали на страницах еженедельника, в свои 80 лет получает четвертое высшее образование. Аппенянский считает, что после 50 жизнь только начинается. Такого же мнения придерживается и пенсионер-спортсмен Владислав Кынтиков. Своё первое высшее образование он получил в 69 лет. Причём окончил дедушка спортфак! Возраст не помешал Кынтикову сдать все нормативы на "отлично".

- Я спорт любил всегда, но вот чтобы вуз заканчивать, и в мыслях не было. А потом раз - и на тебе, стал студентом. Никогда заранее не узнаешь, какие сюрпризы преподнесёт жизнь. Но могу сказать с уверенностью только одно: если виски "снегом припорошило", это не значит, что в душе зима! В душе человека всегда должна быть весна, а с нею - юность!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах