aif.ru counter
25

Нам хандра - не беда!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Тверь 16/09/2009

Как справиться с осенней депрессией.

Унылая пора! Классик так точно охарактеризовал осень, что лучше не придумаешь! Хандра, и даже депрессия охватывают многих людей в этот период. Как быть в такой ситуации, узнавал наш корреспондент.

А может, и нет никакой такой хандры, и всё это досужие вымыслы?

- То, что осенняя хандра существует - объективный факт, - рассказал нам Владимир Тугов, главный психотерапевт Тверской области, заведующий Центром психического здоровья областного психоневрологического диспансера. - И связано это с тем, что солнце, в котором мы буквально купались в самое теплое время года, светит всё меньше. Осеннее уныние можно охарактеризовать как тоску по лету.

Предчувствие слякотной безрадостной осени выливается в слабость, раздражительность. Люди впадают в уныние даже из-за неясности прогноза... на зиму! В их подсознании словно бы ворочается некий червячок, который будоражит их - неужели и самое холодное время года будет не белым, снежным, а серым и дождливым?

Женимся и болеем

Но это субъективные ощущения. А объективные?

- Объективно осенью обостряются многие болезни. Это зарегистрированный медицинский факт. Например, язвенная болезнь, которая не давала о себе знать, вдруг начинает мучить человека, - рассказала терапевт Татьяна Павлова.

Осенью обостряются и многие психические заболевания. Казалось бы, почему, какая здесь связь? Оказывается, летом идёт бурная жизнь - люди меньше сидят дома, у них больше каких-то занятий. А вот осенью они начинают "обсасывать" свои проблемы. И часто придумывают ещё и несуществующие. Отсюда хандра, депрессия, а то и ещё что похуже.

А вот как быть с любовью. Если весна - пора любви, то осень, можно предположить - период её увядания?

- По моим наблюдениям и исходя из статистики, люди осенью разводятся не чаще, чем в другие месяцы, - рассказала нам Марина Михайлова, начальник областного отдела загс. - И женятся активнее всего именно в этот период года. Осенние свадьбы - это не миф, а реальность. А этот год побил все рекорды, и наши сотрудники работают с большой нагрузкой. Именно в сентябре и октябре 2009-го жители региона хотят зарегистрировать свои отношения.

Как себе помочь

Так как же быть, если охватила тоска?

- Прежде всего не нужно "зацикливаться" на своих ощущениях. Для того чтобы на плохие мысли не оставалось времени, загрузите себя по полной программе, если с физическим здоровьем у вас всё в порядке. Откладывали поход в бассейн летом, так смело берите абонемент осенью! Ешьте продукты, которые доставляют удовольствие! Подкормите свой организм витаминами, - советует Владимир Тугов.

А еще побалуйте себя чем-нибудь приятным. В конце концов, купите что-нибудь по мелочи. Большого ущерба для кошелька не будет, а вот вам будет хорошо!

Что же касается людей, чьи болячки обостряются осенью, то тут без совета лечащего врача не обойтись.

На заметку

Где помогут?

Телефон доверия Центра психического здоровья:

55-82-22. Звонить можно круглосуточно, но лучше в вечернее время. Позвонив по этому номеру, можно поговорить с врачом о свих психологических проблемах и получить бесплатную помощь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах