aif.ru counter
11

Куда поскачут цены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Тверь 09/09/2009

Хватит ли нам денег на еду этой осенью?

Сейчас прилавки в магазинах просто ломятся от продуктов, но горожане не спешат их скупать. Всему виной цены, которые зачастую кусаются. Вот и приходится тверичанам гадать, хватит ли денег на питание предстоящей осенью? Не придётся ли сидеть на хлебе и воде?

1. Овощи

- Сейчас идёт сезонный спад цен на овощи, обычно это происходит каждой осенью, - комментирует ситуацию Светлана Гейне, директор Центрального рынка. - Например, если в мае помидоры можно было купить за сто рублей, то сейчас у нас на рынке можно найти даже за 25. Сельскохозяйственные продукты дешевеют примерно на 30 - 50 %, расти в цене начнут ближе к весне.

2. А вот булочки этой осенью могут подорожать:

- На хлеб и на батоны повышения цены мы не планируем, - заверила главный экономист ЗАО "Хлеб" Людмила Смирнова. - А вот что касается булочек, плюшек и других сахаросодержащих кондитерских изделий, то с ними сложнее. Дело в том, что сейчас на мировом рынке резко подорожал сахар. А ведь он - главная составляющая сладкой выпечки. Если ситуация не стабилизируется, придётся стоимость булочек повысить на 2 - 3 %. Но точные цифры сейчас называть я не берусь, пока мы только анализируем экономическую ситуацию.

3. Молоко тоже может скакнуть в цене

- Подорожание связано с сезонным фактором, - говорит Роман Мисюк, директор "Дмитрогорского продукта". - Осенью стоимость закупки возрастает, поэтому и нам приходится поднимать цену. Сейчас мы ожидаем подорожания, но не более чем на 4 %.

4. Мясо и колбасы

- С началом нового сезона мы планируем повышение стоимости колбас, - рассказал Вячеслав Егоров, начальник участка материально-технического снабжения компании "Тверские мясопродукты". - Как всегда, цены вырастут ближе к новому году. Ожидаемое повышение - на 5 - 6 %, не более. Может подорожать и свиная тушка, процентов на 1,5 - 2. Подорожают на несколько процентов и субпродукты, что свойственно для этого времени года.

5. Крупа

- Крупа в цене начала падать, если сравнивать с прошлым годом и даже с прошлыми месяцами. Разница хоть и не такая большая - 1 - 2 %, но всё-таки покупателю приятно. Особенно пенсионерам, - говорит Оксана Станиславова, заместитель заведующей магазина "Тверской купец". - О предстоящих повышениях на этот вид продукции ничего не слышали, вряд ли цены поползут вверх, скорее, всю осень продержатся на одном уровне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах