aif.ru counter
43

Наша Хатынь - деревня Ксты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Тверь 02/09/2009

В Тверской области появится всероссийский мемориал памяти жителей сожжённых деревень. Памятнику жителям сожжённой деревни Ксты в Пеновском районе предложено придать статус федерального.

Немногие знают, что 9 января 1942 года в этой деревне эсэсовцы дивизии "Мертвая голова" замучили, расстреляли либо заживо сожгли всё население - от 9-месячной девочки до стариков. Страшную судьбу села разделили сотни как тверских деревень, так и других населённых пунктов России. Подобные памятники на месте бывших деревень, участь которых повторяет страшную долю белорусской Хатыни, есть также в Ржевском и Западнодвинском районах.

Памятник жителям деревни Ксты расположен в шести километрах от Пено - родины знаменитой партизанки Лизы Чайкиной. Он представляет собой остов обгоревшего дома, у которого падает на колени женщина-крестьянка с младенцем на руках.

"Вместе с администрацией муниципального образования к 65-летию Великой Победы областные власти намерены полностью отреставрировать этот мемориальный комплекс и провести благоустройство прилегающей к нему территории", - сообщила заместитель губернатора Ольга Пищулина.

Мемориал жителям сожженных деревень России будет напоминать о мужестве и героизме простых сельских жителей нашей страны, а также о тех зверствах, с которыми пришли на нашу землю нацисты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах