aif.ru counter
12

"Созвездие" ушло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 14/04/2010

из Твери - в Кострому

Самое долгожданное и любимое культурное событие в жизни региона - кинофестиваль "Созвездие" - в этом году минует наш город и обоснуется в Костроме.

Зарождённый в 1989 году, ровно 17 сезонов фестиваль радовал горожан. Сотни именитых актёров, среди которых Лев Дуров, Эммануил Виторган, Вера Глаголева, Игорь Скляр и другие, а также масса интересных фильмов ежегодно превращали Тверь в главную культурную площадку страны. Но, увы, этим летом горожане останутся без "Созвездия".

- Обычно уже в январе становятся известны города, которые хотят провести на своей территории фестиваль. В этом же году Твери среди желающих не было, - поясняет Александр Голобородько, бессменный президент кинофестиваля "Созвездие", народный артист России. - Я не знаю точно, с чем это связано - с материальными ли сложностями либо с нерасторопностью чиновников, но никакой инициативы со стороны администрации Твери не последовало. Более того, мы до последнего не знали, что Тверь в этом году не собирается проводить фестиваль. Так что в какой-то мере даже обижены. Но это вовсе не значит, что в нашем любимом верхневолжском городе мы больше не появимся. Когда "Созвездие" создавалось, уже тогда было оговорено, что юбилейный, двадцатый, кинофестиваль пройдёт на его родине, в Твери. Надеюсь, мы ещё не раз порадуем тверичан.

Тех же, кто, несмотря на смену прописки фестиваля, хочет побывать на "Созвездии", с 10 по 15 мая ждёт в гости город Кострома. В этом году международный фестиваль будет посвящен 65-й годовщине Великой Победы и пройдёт под девизом "Великая история великого народа". На празднике ожидаются такие звёзды, как Дмитрий Дюжев, Владимир Вдовиченков, Ольга Будихина, Алексей и Андрей Чадовы, Юлия Зимина, Анна Снаткина, Сергей Жигунов, Константин Хабенский, Гоша Куценко и многие другие. А к основному конкурсу будут представлены такие кинокартины: "Утомлённые солнцем-2: Предстояние" Никиты Михалкова, "Багровый цвет снегопада" Владимира Мотыля, "Кандагар" Андрея Кавуна и многие другие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах