116

Помнить вечно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 06/05/2015

Кто отремонтирует братские могилы?

ПАМЯТЬ О ПАВШИХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ХРАНЯТ БРАТСКИЕ МОГИЛЫ. НЕКОТОРЫЕ - ВИДОВЫЕ, "ПАРАДНЫЕ", ДРУГИЕ НАХОДЯТСЯ В МАЛЕНЬКИХ, А ТО И ЗАБРОШЕННЫХ ДЕРЕВЕНЬКАХ. СБЕРЕЧЬ МЕМОРИАЛЫ - ЗНАЧИТ ОТНЕСТИСЬ С УВАЖЕНИЕМ К ПОГИБШИМ И ТЕМ, КТО НЕ ДОЖДАЛСЯ С ФРОНТА СВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ.

В преддверии 70-летия Победы на благоустройство воинских захоронений, ремонт памятников и обелисков в регионе выделили почти в четыре раза больше средств, чем в прошлом году. Значит ли это, что все мемориалы обретут "новое лицо"?

СОБРАТЬ ВОЕДИНО...

Крупные воинские захоронения в Верхневолжье отремонтировали ещё пять лет назад, к прошлому юбилею. Но забота о памяти на этом не остановилась. Сколько могил до сих пор разбросано по региону, сколько боёв у нас было, сколько павших бойцов! Данные о неучтённых братских захоронениях вносят в электронный реестр. Идёт их паспортизация, поэтому "официальных" мемориалов становится больше. Сегодня их 782, в прошлом году было 677. Всего же за пять лет обновили около 500 памятников.

Для приведения в порядок всех захоронений нужны десятки миллионов рублей. Города и районы могут выделить деньги на это из местного бюджета, а также претендовать на софинансирование из областного. В этом году распределено 4 млн рублей на благоустройство воинских захоронений, ещё 4 млн рублей - на ремонт памятников и обелисков. Из крупных городов субсидии получили Тверь, Ржев, Кимры, Торжок. Обновления дождутся и мемориалы многих сельских поселений. На капитальную реконструкцию воинского захоронения в деревне Чуприяновка Калининского района направили около 600 тыс. рублей. Примерно такую же сумму выделили на захоронение в деревне Кокошкино Ржевского района. Братские могилы благоустраивают в селе Тургиново Калининского района, Мостовском сельском поселении Оленинского района и другие.

Но кто спасёт от забвения небольшие захоронения? "Некоторые из них находятся в лесу, зарастают бурьяном и осыпаются, - говорит Николай АФОНИН, командир поискового отряда "Памяти шестой роты ВДВ". - Есть те, вокруг которых делянки. Есть риск, что в следующий раз, вырубая лес, надгробия снесут. К этим памятным местам нет широкого доступа, туда не могут прийти школьники, ветераны. Нужно поднимать останки бойцов и переносить их на мемориальные площадки в крупных населённых пунктах. Например, в пос. Дмитрово-Черкассы Калининского района местная жительница со времён войны ухаживала за могилой солдата. Сейчас женщина умерла, приходить туда некому. Значит, через некоторое время могила исчезнет с лица земли".

Иногда даже крупные захоронения остаются "забыты.ми". В Селижарово не были установлены охранные зоны объектов культурного наследия - братских могил в деревнях Бор-Волго и Шуваево. "Территорию, где находятся захоронения, в любой момент можно было передать под строительство и другие виды работ, - рассказал Александр ЧУНИН, помощник прокурора Селижаровского района. - Суд удовлетворил наше требование обязать региональное Управление по государственной охране объектов культурного наследия разработать проекты зоны охраны этих памятников".

...И ВЗЯТЬ ШЕФСТВО

Но всегда ли стоит ждать, когда "спустят" деньги? Может быть, частично проблему можно решить самостоятельно? "Для больших и знаковых мемориалов средства в бюджете найдутся, на произвол судьбы их не бросят, - уверен Алексей ШЕВЧУК, преподаватель-организатор по военно-патриотическому воспитанию Осташковского детского дома творчества. - С остальными - сложнее, на всё государственных денег не хватит. Пора возрождать добрую традицию: брать шефство над памятниками и могилами солдат, закрепить их за местными депутатами, организациями, предпринимателями. Серьёзные вложения понадобятся лишь вначале, во время капитального ремонта. На многих мемориалах нужно заменить фундамент, надгробия, установить ограждения, выложить территорию плиткой, поменять памятные таблички. Для бизнеса - не такие уж большие затраты. В Осташкове, например, под защитой энтузиастов находятся братские могилы в урочищах Глазуны и Гаголино. С ремонтом и уборкой многих памятников помогают школьники, участники патриотических клубов. Это и есть настоящая забота о памяти, наш долг и обязанность, реальные дела, а не красивые слова".

КСТАТИ

■ К 9 Мая в регионе должны отремонтировать как минимум 73 воинских захоронения и 28 памятников и обелисков. Региональные деньги получили 34 муниципалитета.

■ Самые большие работы идут в Оленинском, Ржевском, Западнодвинском, Кимрском, Кувшиновском, Лихославльском, Торжокском районах.

■ В Твери ремонтируют обелиск Победы: меняют лестницу, ведущую к Вечному огню, устанавливают новые светильники и скамейки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах