aif.ru counter
8

Юбилей подвига

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 20/05/2015

В городе атомщиков прошёл "Бессмертный полк".

В САМЫЙ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК ГОДА ВНЕСЛА СВОЮ ЛЕПТУ И УДОМЛЯ. В ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ГОРОДЕ АТОМЩИКОВ ПРОШЛО МНОЖЕСТВО ПАТРИОТИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. ГЛАВНЫМ ОРГАНИЗАТОРОМ И КУРАТОРОМ ИХ СТАЛА КАЛИНИНСКАЯ АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ.

ПОД ЗАЛПАМИ ПРАЗДНИКА

Атомград тщательно готовился к священному дню. Ещё не мелькали на улицах "огонь и порох" георгиевских лент, а город-спутник уже звал всех неравнодушных присоединиться к генеральной уборке. Здесь красили фонари и ремонтировали дороги, приводили в порядок фасады зданий и цветочные клумбы. Город посвежел. Заблестели и его обновлённые мемориалы, зашелестели посаженные к празднику яблони у медико-санитарной части, в новую аллею Победы выстроились саженцы клёнов. Отныне и на многие десятилетия вперёд живой символ 70-й годовщины Победы в Удомле будет каждую весну стремиться в рост, навстречу мирному небу.

Тема преемственности поколений, сопричастности великим событиям стала лейтмотивом праздничной программы, развернувшейся 9 мая в Удомле. В этот день с подачи руководства атомной станции в город пришла общенациональная акция "Бессмертный полк". Порядка 800 жителей торжественным строем прошли по центральной улице, держа в руках фотографии своих родственников-фронтовиков. Атомщики обеспечили участников шествия ветровками и пилотками, изготовили большие дубликаты снимков - прохожие всматривались в молодые лица поколения победителей, запечатлённые десятилетия назад. Шествие объединило людей и утвердило важнейший факт: Великая Отечественная война никогда не станет для россиян просто страницей истории, потому что она состоит из живых судеб наших родных, проливавших кровь ради Победы.

Центральной площадкой торжества стала территория спорткомплекса атомной станции. Здесь развернулась импровизированная войсковая часть, предлагавшая оценить оружие, с которым наши деды и прадеды прошли пол-Европы. Оркестр играл репертуар 40-х годов, молодёжь пробовала силы в борьбе за знак "Готов к труду и обороне". Походный кинотеатр напомнил знаменитую фразу "Развалинами рейхстага удовлетворён" в исполнении Леонида Быкова и другую классику военной фильмографии. Праздничный калейдоскоп остановился лишь однажды, когда по всей стране воцарилась Минута молчания. Торжество завершилось созвучием артиллерийских залпов салюта и тысячекратно умноженным "ура".

С ПОКОЛЕНИЕМ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ

Огромное счастье, что ветераны Великой Отечественной войны - фронтовики и труженики тыла - стали живыми героями и непосредственными участниками празднования. Семнадцатилетние юноши, попавшие в 1941 году на фронт, к 70-й годовщине Победы шагнули за 90. Каждая возможность услышать их напутствия, высказать дань уважения их бессмертному подвигу - уникальна и бесценна. Накануне 9

Мая директор Калининской АЭС Михаил Канышев лично поздравил участников Великой Отечественной войны с Днём Победы, посетив их на дому. Ветераны в ответ желали нынешним поколениям никогда не испытать на себе весь ужас войны, жить и трудиться в мирной стране.

Поздравления от директора атомной станции получили и другие ветераны, труженики тыла, вдовы погибших, проживающие в Удомле и районе. В их адрес направили около 600 поздравительньгх писем. В своём обращении Михаил Юрьевич отметил главное: "Сколько бы лет ни прошло со дня Великой Победы, наши чувства остаются неизменными - мы испытываем радость и восхищение подвигом воинов-победителей. Спасибо вам, дорогие ветераны, за вашу смелость, самоотверженность, несгибаемую волю и любовь к Родине. Вы - поколение победителей! Личный долг и святая обязанность каждого из нас - вечно хранить эту память".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах