aif.ru counter
663

Современники Петра I

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 05/08/2009

Живут и процветают в нашей губернии

В Тверской области растут липы, видавшие Пушкина и Толстого. Достигла гигантских размеров ива, посаженная самим Петром Первым. А дуб, что под Удомлей, не поверите, отметил своё тысячелетие.

В путешествие по уникальным зелёным уголкам Тверской губернии корреспондент "АиФ в Твери" отправился вместе с Валерием Цыковым, заведующим отделом этнографии Всероссийского историко-этнографического музея.

А кедры, кстати, плодоносят

Необязательно покидать региональную столицу, чтобы увидеть зелёные памятники истории. В Твери, неподалёку от костёла, возле больницы, растёт трёхсотлетний дуб, посаженный, согласно легенде, самим Петром Первым. Впрочем, если верить легендам, Петр Первый насажал у нас немало. В Вышнем Волочке ему приписывают дуб и гигантскую иву, в которой, кстати, образовалось огромное сквозное дупло. Через него можно пройти, раскинув в стороны руки и не коснуться стенок. Впрочем, Пётр никак не мог посадить это дерево, так как возраст этого мощного растения не превышает 150 лет. Детский возраст по "дубовым" меркам. А вот долгожителем можно считать Кидомельский дуб, что стоит неподалёку от Калининской АЭС. Ему уже почти тысяча лет. Он почти засох, но одна живая ветка все-таки есть.

Зато кашинский кедровник, расположенный недалеко от Верхней Троицы, не только в отличном состоянии, но ещё и плодоносит. За это большой поклон помещику Шапошнику, высадившему много лет назад этих красавцев на берегу Медведицы.

Деревья хранят тайны

Неподалёку от Торжка, на берегу Тверцы, раскинулся архитектурно-этнографический музей "Василёво". Музей расположился на территории бывшей дворянской усадьбы Львовых, от которой осталась липовая аллея. Несколько лип в ней сохранились ещё с первой четверти 19 века, они могли бы видеть Пушкина, но в этом имении он так и не погостил, зато видели некоторых его знаменитых современников. В одной из лип образовалось дупло такой величины, что туда спокойно может влезть человек достаточно солидной комплекции. Народное предание гласит: если кто залезет в него и искренне пожелает чего-либо, то это непременно сбудется, но меркантильные пожелания оно не исполняет.

А в 30 километрах от Торжка находится бывшее родовое имение Бакуниных - Прямухино, где в старом парке растут деревья, которые, согласно народным преданиям, посажены самим "отцом анархии" Михаилом Бакуниным. Если бы они могли говорить, то они поведали бы много интересного. Впрочем, за них многое рассказали люди: Иван Тургенев в одном из писем к Татьяне Бакуниной (сестре Михаила Бакунина) писал: "О если бы я мог хоть раз пойти с Вами весенним утром вдвоём по длинной-длинной липовой аллее - держать Вашу руку в руках моих и чувствовать, как наши души сливаются ..."/ И прошёл, и держал руку, но почему-то не сложилось... Старые деревья на той аллее помнят ту прогулку, но они умеют хранить тайны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах