Реки очистят от ила и мусора
В регионе начались работы по расчистке рек. Правда, не все водные объекты региона подвергнутся "оздоровлению", среди них выявят наиболее тяжело больных и осуществят "терапию".
Под расчистку попадут реки, которые из-за загрязнённости русла грозят подтоплением жилых домов и промышленных объектов.
Всем тверичанам хорошо известно: если случился даже средней интенсивности ливень, то на проспект Победы от площади Терешковой до Волоколамского проспекта лучше не соваться. Прилегающие улицы превращаются в море разливанное. И все дело в том, что заилившаяся река Лазурь забила ливневую канализацию. Более того, само русло реки представляет заросшую камышом территорию, среди которого прячется мост, известный только местным жителям.
Теперь благодаря федеральным деньгам русло реки очистят как от ила, так и от мусора. Работу предполагают сделать не за один год, потому что процесс очищения водного объекта очень трудоёмок. На территории области реки чистят механическим способом - вычерпывают дно и берега, а потом отделяют мусор, отфильтровывают воду, высушивают грунт и возвращают его в русло, выравнивая донный и береговой рельеф. Используют экскаваторы, земснаряды, бульдозеры. Протяженность Лазури всего 4 километра, она будет очищена полностью. Будет обозначено русло, спланированы берега, оформлены травяные посадки на них.
Следующая на очереди Тьмака. Уже составлена проектно-сметная документация. Кроме рек областной столицы, по словам Адама Борового, главного специалиста-эксперта отдела Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, будут очищены и водные артерии районных городов. Вышний Волочёк знаменит своей водной системой каналов, недаром его называют "Северной Венецией". Здесь уже расчищены Цна и Шлина. На очереди Тверца и Лютивля. Две последние речки постоянно ставили под угрозу затопления посёлок Красный Май, вот почему их было решено привести в порядок в первую очередь. Увы, из-за недостатка средств не будет пока реконструирована уникальная система каналов Вышнего Волочка.
А в ближайших планах - расчистка реки Крупица в посёлке Калашниково.
Известно, что один из самых подтопляемых районов области - Западнодвинский. Река, давшая ему название и протекающая по территории не одного субъекта Федерации, также будет "оздоровлена". Но это будет забота не одного нашего региона.
Из крупных водных артерий очистке подвергнется река Молога, протекающая в Бежецком районе, состояние которой также вызывает беспокойство. Причём работы будут проводиться уже в этом году. Пока под вопросом очистка озёр. Хотя уже есть планы их оздоровления в Лихославльском Бологовском районах.
Проект по оздоровлению рек продлится вплоть до 2012 года. На это будет потрачено почти 80 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть