aif.ru counter
11

Идём на дно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 08/07/2009

Реки очистят от ила и мусора

В регионе начались работы по расчистке рек. Правда, не все водные объекты региона подвергнутся "оздоровлению", среди них выявят наиболее тяжело больных и осуществят "терапию".

Под расчистку попадут реки, которые из-за загрязнённости русла грозят подтоплением жилых домов и промышленных объектов.

Всем тверичанам хорошо известно: если случился даже средней интенсивности ливень, то на проспект Победы от площади Терешковой до Волоколамского проспекта лучше не соваться. Прилегающие улицы превращаются в море разливанное. И все дело в том, что заилившаяся река Лазурь забила ливневую канализацию. Более того, само русло реки представляет заросшую камышом территорию, среди которого прячется мост, известный только местным жителям.

Теперь благодаря федеральным деньгам русло реки очистят как от ила, так и от мусора. Работу предполагают сделать не за один год, потому что процесс очищения водного объекта очень трудоёмок. На территории области реки чистят механическим способом - вычерпывают дно и берега, а потом отделяют мусор, отфильтровывают воду, высушивают грунт и возвращают его в русло, выравнивая донный и береговой рельеф. Используют экскаваторы, земснаряды, бульдозеры. Протяженность Лазури всего 4 километра, она будет очищена полностью. Будет обозначено русло, спланированы берега, оформлены травяные посадки на них.

Следующая на очереди Тьмака. Уже составлена проектно-сметная документация. Кроме рек областной столицы, по словам Адама Борового, главного специалиста-эксперта отдела Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, будут очищены и водные артерии районных городов. Вышний Волочёк знаменит своей водной системой каналов, недаром его называют "Северной Венецией". Здесь уже расчищены Цна и Шлина. На очереди Тверца и Лютивля. Две последние речки постоянно ставили под угрозу затопления посёлок Красный Май, вот почему их было решено привести в порядок в первую очередь. Увы, из-за недостатка средств не будет пока реконструирована уникальная система каналов Вышнего Волочка.

А в ближайших планах - расчистка реки Крупица в посёлке Калашниково.

Известно, что один из самых подтопляемых районов области - Западнодвинский. Река, давшая ему название и протекающая по территории не одного субъекта Федерации, также будет "оздоровлена". Но это будет забота не одного нашего региона.

Из крупных водных артерий очистке подвергнется река Молога, протекающая в Бежецком районе, состояние которой также вызывает беспокойство. Причём работы будут проводиться уже в этом году. Пока под вопросом очистка озёр. Хотя уже есть планы их оздоровления в Лихославльском Бологовском районах.

Проект по оздоровлению рек продлится вплоть до 2012 года. На это будет потрачено почти 80 миллионов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах