aif.ru counter
32

Троллейбусы - на Соминку, в Мамулино и пос. Крупской поедут. Но когда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 24/06/2009

Тверь задыхается от пробок. Парковаться негде, особенно в центре, но при этом для многих тверичан автомобиль по сей день остаётся непозволительной роскошью. Где же выход? Только в развитии общественного транспорта.

Новшества в областном центре грядут серьёзные, и все они связаны с развитием троллейбусного сообщения. Принципиально новую схему маршрутов городского транспорта планируется ввести в действие с 2010 года... если, конечно, успеют. Честно говоря, верится с трудом - слишком уж грандиозные преобразования задуманы для нашего не такого уж крупного города.

Троллейбусные линии планируется провести от "Южного" через посёлок Крупской до Бурашевского шоссе и от "Южного" до Мамулина. Последнее станет реальным, когда завершится строительство новой дороги и развязки близ Октябрьского проспекта. Начальник областного Департамента транспорта и связи Церен Церенов пообещал, что сдача этого участка дороги состоится уже в августе-сентябре. Благодаря строительству транспортной Волоколамской развязки скорость движения на Волоколамском шоссе должна увеличится с 80 до 100 км/час, а в жилой зоне Октябрьского проспекта будет построено шестиполосное шоссе с разделительным ограждением и обустроена зеленая зона.

Троллейбусы также должны соединить студенческий городок на Соминке с центром Твери. Сначала предполагалось организовать маршрут следующим образом: в сторону университета троллейбусы поедут по улице Благоева, а возвращаться в центр будут по улице Мусоргского. Но такую схему, по понятным причинам, сочли не очень удобной, и сегодня рассматривается вариант протянуть провода от Комсомольского проспекта через бульвар Шмидта до улицы Красина, а затем на Соминку. Таким образом, электротранспорт наконец-то появится в жилом массиве на Комсомольском проспекте, отделённом от ближайших остановок значительным расстоянием. Ещё один плюс нового маршрута: разгрузятся главные магистрали Заволжья - улица Горького и набережная Афанасия Никитина. А минус: дорогу, необходимую для этих целей, ещё даже не начали строить.

"В сентябре в Тверь из Саратова должны приехать девять новеньких троллейбусов, а значит, мы откроем ещё один новый маршрут - N 8 "Химинститут - "Южный", - рассказал корреспонденту "АиФ в Твери" заместитель директора МУП "Городской электротранспорт" Алексей Голиков. А ближе к зиме ожидается и пополнение автобусного парка.

Меняться будут и графики работы общественного транспорта, появятся укороченные маршруты движения типа "окраина - центр". А у вас, уважаемые читатели, есть конкретные предложения по организации работы транспорта? Присылайте их к нам в редакцию, ведь "АиФ в Твери" входит в экспертный совет при Департаменте транспорта и связи Тверской области. Мы сделаем всё возможное, чтобы ваши пожелания были услышаны властью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах