Исчезнет часть тверских трамваев
"Тихоходные, страшные, дребезжащие. Да кому они нужны?" - так отзывались многие горожане о тверских трамваях, покуда не стало известно о возможном закрытии большинства маршрутов. И сразу этот вид транспорта стало жалко.
Те, кто был Европе, наверняка ездили на тамошних трамваях. "Летают" они чуть ли не быстрее автомобилей, яркие, чистые и очень популярные среди населения. Почему же наши "дребездуны" едут со скоростью 11 км/час, что всего в два раза быстрее скорости пешехода?! При этом затраты на них такие, что муниципальное унитарное предприятие "Городской электротранспорт" погрязло в долгах.
Сначала уберут двухвагонные
Чтобы в полном объёме дотянуть тверские трамваи до уровня европейских, не идёт даже речи: на это нужны огромные деньги. Раньше для строительства новых линий и закупки вагонов они почему-то находились, а теперь даже не предвидятся. Поэтому городские власти предложили другой выход из положения. Слава Богу, не полную ликвидацию трамваев, нет! Но в перспективе в Твери останется всего два трамвайных маршрута: N 5 и N 11. При этом трамвайные пути, ведущие от вокзалов на Горбатку и Соминку, планируют обновить, что позволит "тихоходам" разгоняться до приличных скоростей, особенно на проспекте Чайковского и Ленинградской заставе, где рельсы отделены от проезжей части. "На участке от вокзалов до ул. Благоева трамвай будет ходить каждые 4 минуты, до Соминки и ДСК - каждые 8 минут" - обещает Юрий Миненко, директор МУП "ГЭТ".
Но это - в будущем. А для начала с 1 октября в Твери исчезнут двухвагонные составы. Таким образом, 27 вагонов высвобождаются, а оставшиеся 49 вполне уместятся в одном трамвайном депо - на Соминке. Туда их и переведут, сократив 150 человек обслуживающего персонала. Водителей и кондукторов увольнять не будут: их и так не хватает. А депо на пл. Капошвара закроют, когда найдутся 15 млн рублей для перевода службы автохозяйства в другой парк. И наверняка на это место тут же отыщутся "охотники". Поговаривают, что здесь хотят построить очередной развлекательный комплекс, однако официальных данных по этому поводу пока нет.
На смену - автобусы
Сокращение трамвайных маршрутов не произойдёт, пока на их месте не появятся автобусные рейсы. Новые троллейбусные линии нигде, кроме Мамулино, прокладывать не собираются: упор делается на повышение качества обслуживания на действующих маршрутах, для чего за последние два-три года обновили половину подвижного состава. 50 из 100 троллейбусов нынче - новенькие.
Между тем все, кто хочет порассуждать о судьбе тверского трамвая, могут это сделать в блоге Алексея Каспржака, начальника областного Департамента финансов. Он единственный чиновник, который развернул эту тему для дискуссии, а его помощник Валерий Матыцын вместе со своим сыном Денисом даже написали песню "Последний тверской трамвай". "Решения надо принимать гласно, - считает Алексей Анатольевич. - Я оптимист, и считаю, что постепенно можно наладить современное трамвайное сообщение, если количество маршрутов будет разумным".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть