aif.ru counter
18

Облик города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Тверь 18/09/2013

Близ вокзала засияли купола

На прошлой неделе на храм Александра Невского, что строится в Твери на Привокзальной площади, возвели купола. Этого события тверичане ждали несколько лет.

Церковь близ железнодорожного вокзала должна стать лицом областного центра. Именно она будет встречать всех, кто приезжает в Тверь.

Фундамент здесь заложили три года назад, а сам храм планировалось возвести за два года. Но стройка затянулась.

"Восстанавливается святыня исключительно на пожертвования, поэтому ^ чётких сроков I быть не может, рассказал Димитрий СЕВОСТЬЯНОВ, игумен Старицкого Свято-Успенского монастыря, подворьем которого является собор. - Сейчас здесь возведены стены, построена колокольня, практически готова внутренняя отделка. Надеемся, что весной храм откроет двери для прихожан. Внешней отделкой и благоустройством территории мы займёмся позже: власти обещают, что рынок рядом с вокзалом отдадут под парковку автомобилей, а всю Привокзальную площадь отремонтируют".

Появился собор именно на этом месте не случайно. Тверичане старшего поколения ещё помнят его "предшественника": храм Александра Невского стоял здесь с 19 века и был разрушен в 1983 г. Примечательно, что в этом году исполняется ровно 120 лет со дня его освящения. Последние годы святыня находилась в удручающем состоянии: стены посыпались, колокольню разворовали. В советское время в церкви располагались склады и даже гастроном с горячительными напитками.

Несмотря на то, что на храм уже возвели купола, в Интернете до сих пор не утихают споры по поводу выбранного для него места. Некоторые недовольны тем, что он стоит чуть ли не на дороге и загораживает вокзал, другие же "голосуют" за историческую "прописку". Лично мы тоже за храм у вокзала. Согласитесь, лицезреть величественный собор, сойдя с перрона, куда приятнее, чем разруху вокруг и поросшие бурьяном газоны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах