Примерное время чтения: 5 минут
888

Кладовая кладов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 24/08/2011

В Верхневолжье ищут сокровища Батыя, Наполеона и Ивана Грозного

Времена, когда за кладами охотились лишь пираты, давно канули в лету. Сегодня металлоискателя и старых карт нет разве что у ленивого. А Верхневолжье давно стало излюбленным местом охотников за сокровищами, ведь, если верить легендам, в недрах нашей земли можно найти золото Батыя, драгоценности Наполеона и даже легендарную библиотеку Ивана Грозного.

А богатства-то находят!

За свою многовековую историю тверская земля пережила немало вражеских нашествий, местные жители покидали насиженные места, а то, что не было возможности унести с собой, прятали в потаённых местах. Люди, оказавшиеся в опасности, доверяли земле все свои богатства - медные пятаки, серебряные рубли, дорогую утварь и ювелирные украшения.

Буквально прошлой осенью тверские археологи наткнулись на такой крупный клад в Торжке. Серебряные украшения, фрагменты одежды с накладками из драгоценных металлов, расшитые ткани и серебряный лом - все эти богатства пролежали в земле около 750 лет. Новоторы и не подозревали, что прямо в центре их родного города были спрятаны такие бесценные сокровища. Когда-то здесь находились Новоторжский кремль и Боярский центр, а теперь археологи извлекли на свет 252 старинных предмета, хранившихся в деревянной бочке. Скорее всего, все эти сокровища принадлежали богатой семье. Таким образом люди пытались уберечь своё имущество от врага - монгольского хана Батыя.

Ещё одним знаменитым тверским кладом стал так называемый Бельский клад. Работники тверского краеведческого музея обнародовали эти сокровища лишь в прошлом году, хотя раскопали намного раньше. Одну часть клада нашли в 1987-м, другую на год позже, но обе - на территории современного Бельского района. "В песчаном карьере рабочие обнаружили истлевший мешок с золотыми и серебряными окладами от икон, столовым серебром и ювелирными украшениями, - говорит Елена ВИНОГРАДОВА, старший научный сотрудник Тверского государственного объединённого музея. - Всего в Бельском кладе было 164 предмета, а общий вес сокровищ составил 12 килограммов. Есть предположение, что найденные вещи принадлежали бельским дворянам по фамилии Забелло, чьё имение находилось как раз на месте обнаружения клада. Пока что это только предположение, инициалы на найденных столовых приборах не совпадают с именами дворянской семьи. Но обычные крестьяне позволить себе такой роскоши не могли, это можно сказать совершенно точно".

Самым известным и крупным кладом, найденным на нашей земле, стал так называемый Тверской. Горшок с сокровищами весом около 25 килограммов в 1906 году нашёл студент Петербургского университета. В этом горшке хранились серебряные гривны, ювелирные украшения и шедевры древнерусского искусства домонгольского периода. Богатства эти были спрятаны в землю накануне нашествия на Русь Батыя. Сегодня одна часть этого богатства хранится в Государственном Эрмитаже, а другая - в Русском музее, и лишь небольшая его часть - в фондах Тверского музея.

Не там ищут

Сколько ещё богатств храниться в тверской земле, остаётся только догадываться. Настоящим "островом сокровищ" по легенде являются таинственные старицкие каменоломни, называемые в народе пещерами. В Смутное время местные князья при каждой возникающей опасности прятали сюда свою казну. Ходят слухи, будто некоторые каменоломни были соединены с подземными тайниками княжеских домов. Однако самой "вкусной" находкой для любого копателя окажется вовсе не княжеская казна, а знаменитая библиотека Ивана Грозного, которая тоже может быть спрятана здесь. "Поиски библиотеки активно ведутся на территории Московского Кремля аж с 17 века, но результатов так и не дали, - говорит Виктор ГРИБКОВ-МАЙСКИЙ, ведущий специалист-эксперт Комитета по туризму Тверской области. - Объяснение здесь может быть только одно - не там ищут. Если же учесть, что одним из немногочисленных излюбленных мест Грозного была Старица, где он неоднократно бывал и которую он в 1569 году сделал своей "удельной столицей", то вполне возможно, что и библиотеку нужно искать именно в старицкой земле. Тем более что надёжно спрятать её можно было не только в подземельях древних монастырей, но и в старицких пещерах".

Возможно, в недрах тверской земли покоится ещё одно сокровище крупного правителя - клад Наполеона. Речь идёт об огромном количестве серебра и золота, которое французы награбили в захваченной Москве и вывезли из покинутого города. На поиски этого добра ушли многие годы, однако всё безрезультатно. А значит, снова не там ищут. Возможно, сокровища Бонапарта зарыты вовсе не на старой смоленской дороге, по которой отступали французы, а немного поодаль он неё - на территории Зубцовского или Оленинского районов. Хитрые французы не настолько глупы, чтобы зарывать такие богатства прямо по своим следам.

Золотое дно Селигера

Вот уже не один десяток лет охотникам за сокровищами не даёт покоя легенда о богатствах Батыя, якобы похороненных на дне Селигера. В своём походе на Русь хан так и не дошёл до Новгорода, недостаток еды и непогода заставили врага вернуться обратно в монгольские степи. Причём решение о возвращении восвояси он принял именно на Селигере, и, если верить легенде, всё награбленное утопил в озере. Правда это или плод богатой фантазии местного населения - неизвестно, но среди отдыхающих на Селигере сегодня можно встретить немало кладоискателей, желающих обогатиться за счёт "сбережений" Батыя. Только пока таинственные сокровища так никто и не нашёл. А значит, шанс есть!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах