aif.ru counter
11.09.2017 17:52
428

Тверская генерация раскрыла тайну «исчезновения» ТЭЦ-2

Тверь, 11 сентября - АиФ-Тверь.

В статьях о предстоящем и прошедшем отопительном сезоне, как правило, фигурируют: ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. В этой последовательности нет ТЭЦ-2.

Для многих горожан до сих пор остается загадкой, куда же девалась целая теплоэлектростанция в городе Твери.

Информации об этой станции очень мало, но некоторые данные все-таки удалось найти.

Строительство ТЭЦ-2 началось в далеком 1926 году в городе Калинине. Организация называлась ГЭС-2 (государственная электростанция), в последующем, при организации центральной системы теплоснабжения, ТЭЦ-2. На момент постройки, а точнее с 1918 года, у реки Волги стояли береговые насосные станции, которые подавали воду для охлаждения генераторов суммарной мощностью 5 МВт. На ГЭС-2 по трамвайным путям возили торф из Константиновки, на территорию предприятия заходила грузовая ветка.

В середине 1920-х годов начинается строительство многоквартирного жилья, в первую очередь силами промышленных предприятий. В это время Тверь посетил известный маршал Семен Буденный. По заветам предводителя красной конницы в Твери начался промышленный бум. ГЭС-2 строилась как часть промышленного комплекса, связанного с химбазой и патронной фабрикой. Уже потом к ним присоединился банно-прачечный комбинат (сейчас называется «Баня на Заставе») и горячее водоснабжение жилого фонда.

В 1927 году архитектор А. П. Иваницкий разработал второй генеральный план города. Этим планом закладывалась планировочная структура города, предусматривались развитие городской застройки в русле сложившихся традиций, вывод некоторых производств за пределы городской черты, прокладка некоторых новых магистралей и строительство железнодорожной ветки до Бежецка (осуществлено до Васильевского Мха). Начинались активные застройки многоквартирных домов вблизи градообразующих предприятий, таких как Вагоностроительный завод, строились дома и в районе ТЭЦ-2.

Последовательное развитие станции остановилось во времена Великой отечественной войны (1941-1945). После войны станция продолжала отстраиваться. В 1967 году тепловые сети ТЭЦ-4 и ТЭЦ-2 были соединены перемычкой диаметром 400 мм через Волжский мост.  На территории ТЭЦ-2 базировался ТСЦ-2 (товарно-сырьевой цех), где хранилось сырье (уголь и торф) для нужд ТЭЦ-1. В 1974 году от ТЭЦ-1 принят на баланс ТСЦ-2, который позже был переименован в ОКЦ (опытно-котельный цех), с опытно-промышленной установкой (Приказ № 133 от 3 июня 1975 года «Об организации опытного котельного цеха в Тепловых Сетях»). Именно с этого момента ТЭЦ-2 перестала фигурировать как отдельное подразделение.

На станции работали целыми семьями. Поэтому история про теплоцентраль собиралась, как в народе говорят, по крупицам. Один из старожилов Иван Козьминых рассказывал, что здесь ходил еще маленьким ребенком с отцом. В те годы уже бывшая ТЭЦ-2 большей частью была заточена на выработку электроэнергии. По словам очевидца, в конце 70-х начале 80-х годов в опытно-котельном цехе проходили масштабные преобразования. Старая и неиспользованная техника демонтировалась, взамен ее устанавливали оборудование, целенаправленно предназначенное для производства на котельной тепловой энергии. Позже в 2008 году ОКЦ переименовали в КЦ – котельный цех.

Сейчас на промышленной территории бывшей ТЭЦ-2, на Ленинградской заставе, находится котельный цех, там же базируется подразделение тепловых сетей ООО «Тверская генерация».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество