aif.ru counter
17

Тушите свет! Электричество подорожало на 27 процентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 11/02/2009

ВОТ мы и получили квитанции на оплату коммунальных услуг и электроэнергии. Приятного мало! Конечно, региональная энергетическая комиссия прогнозировала повышение цен, но чтобы настолько, жители не ожидали.

НА 2009 ГОД Федеральная тарифная служба утвердила минимальные и максимальные тарифы на электроэнергию для регионов, причём верхняя установленная граница повышения тарифа для населения - 27 %. Именно этого "потолка" и достигло повышение тарифов в Тверской области.

Аппетиты энергетиков больно ударили по жителям. Как мы уже писали, цена тарифа на электроэнергию для однофазного счётчика будет 2 рубля 39 копеек за киловатт-час. А те жители, которые установили двухфазные счётчики, оказались в "патовой" ситуации. Всем им пообещали, что данный тип счётчика более экономичный. Но вышло всё наоборот: граждане купили на собственные средства эти счётчики, заплатили за их установку и теперь вынуждены платить больше всех. В 2009 году тариф для счётчиков с разделением надень/ночь составит 2 рубля 8 5 копеек и 1 рубль 70 копеек соответственно. Сэкономить на двухфазном счётчике можно только в том случае, если 40 % электроэнергии будет потребляться ночью. На вопрос, где же тут экономия, Региональная энергетическая комиссия внятного ответа пока не дала.

Тарифы на газ тоже выросли. Так, если в прошлом году за голубое топливо, идущее на приготовление пищи и горячее водоснабжение, тверичане платили 2 рубля 83 копейки за метр кубический, то в этом году цена выросла до 3 рублей 26 копеек. И в среднем повышение составило 15 %.

Куда же в этой ситуации смотрит антимонопольное управление Тверской области, которое, казалось бы, должно заинтересоваться деятельностью естественных монополий региона? Как пояснила "АиФ в Твери" руководитель управления Ирина Демина, тверская Региональная энергетическая комиссия действует в рамках закона: тарифы не превышают максимальной границы, которую установила Федеральная служба по тарифам.

Получается, что в кризис, когда доходы населения стремительно падают, жители вынуждены будут львиную долю кровно заработанныхденег отдавать за "коммуналку".

Как рассказал "АиФ в Твери" депутат Сергей Делаков, думцы будут просить областные власти провести повторный аудит тарифов на коммунальные услуги и электричество в Твери, установить с помощью независимых экспертов экономическую обоснованность новых тарифов, а также перенести время повышения тарифов с 1 января 2009 года на 1 мая, то есть отложить до тех пор, пока не будет проведена проверка. Кроме того, для облегчения "коммунального бремени" гордума постановила в 2009 году наложить мораторий на ранее запланированное увеличение нормативов потребления коммунальных услуг по холодной и горячей воде, водоотведению, отоплению для потребителей в жилых домах Твери, где не установлены приборы учёта. В этом году нормативы останутся прежними.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах