ВОТ мы и получили квитанции на оплату коммунальных услуг и электроэнергии. Приятного мало! Конечно, региональная энергетическая комиссия прогнозировала повышение цен, но чтобы настолько, жители не ожидали.
НА 2009 ГОД Федеральная тарифная служба утвердила минимальные и максимальные тарифы на электроэнергию для регионов, причём верхняя установленная граница повышения тарифа для населения - 27 %. Именно этого "потолка" и достигло повышение тарифов в Тверской области.
Аппетиты энергетиков больно ударили по жителям. Как мы уже писали, цена тарифа на электроэнергию для однофазного счётчика будет 2 рубля 39 копеек за киловатт-час. А те жители, которые установили двухфазные счётчики, оказались в "патовой" ситуации. Всем им пообещали, что данный тип счётчика более экономичный. Но вышло всё наоборот: граждане купили на собственные средства эти счётчики, заплатили за их установку и теперь вынуждены платить больше всех. В 2009 году тариф для счётчиков с разделением надень/ночь составит 2 рубля 8 5 копеек и 1 рубль 70 копеек соответственно. Сэкономить на двухфазном счётчике можно только в том случае, если 40 % электроэнергии будет потребляться ночью. На вопрос, где же тут экономия, Региональная энергетическая комиссия внятного ответа пока не дала.
Тарифы на газ тоже выросли. Так, если в прошлом году за голубое топливо, идущее на приготовление пищи и горячее водоснабжение, тверичане платили 2 рубля 83 копейки за метр кубический, то в этом году цена выросла до 3 рублей 26 копеек. И в среднем повышение составило 15 %.
Куда же в этой ситуации смотрит антимонопольное управление Тверской области, которое, казалось бы, должно заинтересоваться деятельностью естественных монополий региона? Как пояснила "АиФ в Твери" руководитель управления Ирина Демина, тверская Региональная энергетическая комиссия действует в рамках закона: тарифы не превышают максимальной границы, которую установила Федеральная служба по тарифам.
Получается, что в кризис, когда доходы населения стремительно падают, жители вынуждены будут львиную долю кровно заработанныхденег отдавать за "коммуналку".
Как рассказал "АиФ в Твери" депутат Сергей Делаков, думцы будут просить областные власти провести повторный аудит тарифов на коммунальные услуги и электричество в Твери, установить с помощью независимых экспертов экономическую обоснованность новых тарифов, а также перенести время повышения тарифов с 1 января 2009 года на 1 мая, то есть отложить до тех пор, пока не будет проведена проверка. Кроме того, для облегчения "коммунального бремени" гордума постановила в 2009 году наложить мораторий на ранее запланированное увеличение нормативов потребления коммунальных услуг по холодной и горячей воде, водоотведению, отоплению для потребителей в жилых домах Твери, где не установлены приборы учёта. В этом году нормативы останутся прежними.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть