aif.ru counter
310

наХЛЕБались! Хлебный ручей перестанет быть источником зловония

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 28/01/2009

ВИНОВНЫЕ в загрязнении Хлебного ручья наказаны. И вновь благодаря тому, что наша газета совместно с общественностью стала бить тревогу.

"АИФ В ТВЕРИ" писал, что жители Московского района региональной столицы в шоке: каждую ночь на весь район распространяется отвратительный запах. Источник зловония, которая идёт с Зелёного проезда по всему городу, долго искали, но так и не нашли. Казалось бы, дело безнадежно застряло в чиновничьих коридорах, как и отвратительный запах неведомой заразы в легких жителей Московского района.

Однако дело постепенно раскручивалось. Ведь тот самый Хлебный ручей, который распространял убийственный запах по всему Московскому району Твери, впадает в Волгу. Более того, именно там, в устье ручья, и находится речной порт. Одно дело - загрязнение небольшой лужи, а другое - основной артерии России. По требованию Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры были проведены проверки. После обследования "были установлены изменения природных свойств водоёма". Понятно, что сами по себе эти "изменения" произойти не могли. Главный специалист Тверской городской экологической инспекции Светлана Осипова, которая буквально прошла весь Хлебный ручей от истока до устья со студентами-помощниками, выяснила, что сточные воды в него сбрасывали шесть организаций.

Для того чтобы узнать, кто же загрязняет ручей и чем, прокуратура привлекла в качестве экспертов специалистов региональных Управлений Роспотребнадзора, Росприрод-наздора и Госкомрыболовства, а также филиал "Центра лабораторного анализа и техизме-рений" по ЦФО представителей городской экологической инспекции и администрации Московского района Твери. Специалисты установили, что ручей был загрязнен сбросами канализаций, в том числе ис-правучреждения, а также сливом стоков двух ООО и общежития учебного заведения. Оказалось, что по некоторым показателям, характеризующим степень загрязненности водоёмов, предельно допустимые нормы превышены более чем в сто раз, а солей аммония больше допустимого в пятьдесят раз! Для справки: соли аммония образуются в водоеме при гниении какой-либо органики, что свидетельствует о его загрязнении.

Ещё бы! К примеру, колония вылила фекалии прямо возле ручья. А уж потом вся эта гадость и сползла в воду. ООО спускали стоки в ручей без разрешения и соответственно без документации. И только после возбуждения административного дела вручейперестали сбрасывать всякую гадость.

От редакции:

Уважаемые читатели! Благодаря вашим письмам и звонкам в редакцию и нашим усилиям пассажиры автовокзалов области перестали платить незаконные сборы. Теперь наказаны загрязнители ручья Хлебный. Давайте не проходить мимо разного рода безобразий, будем действовать сообща и добьёмся результата, ведь вместе мы -сила!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах