РЕГИОНАЛЬНЫЙ парламент внёс изменения в порядок уплаты транспортного налога.
НАЛОГ за прошлый год мы должны заплатить до 1 февраля, а уже со следующего года срок продлён до 15 апреля. Парламентарии полностью освободили от уплаты транспортного налога владельцев автомобилей, катеров, мотоциклов, мотороллеров, моторных лодок, выпущенных до 1970 года включительно. Как справедливо заметил зам руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области Александр Алексеев, владельцы этих, прямо скажем, не новых транспортных средств много писали, недоумевали, возмущались, почему ставки налога на их "колёсно-вёсельно-моторную" собственность так велики? Люди свои раритеты порой пару раз в год за ворота и выгонят. Наконец-то региональный парламент разрешил эту проблему.
Налоговые послабления коснулись и индивидуальных предпринимателей. Если в
2008 году они заплатят за использование большегрузных автомобилей по ставке 85 рублей за лошадиную силу, то с
2009 года - по 34 рубля. Самый больной вопрос -
неуплата налогов. Неплательщиков по-прежнему будут не только штрафовать, но и... судить. А значит, те, кто задолжал крупные суммы (от 10 тысяч и выше) по транспортному налогу, рискуют лишиться своего железного коня или не увидеть заграницы, как собственных ушей.
Что делать, если налоговое уведомление не пришло? Такое возможно, ведь в год по транспортному налогу сотрудники налоговых ведомств региона фиксируют до 100 тысяч (!) изменений: кто-то продал машину, кто-то сменил место жительства и, соответственно, перешёл в другую налоговую инспекцию и прочее. И, несмотря на то, что и ГИБДД и налоговики стараются оперативно вносить новые сведения в базы данных, нередко обновления не поспевают за изменениями. Тогда путь один - в инспекцию.
Кстати, вполне возможно, что с этого года налоговики применят ещё одно ноу-хау, чтобы исключить утомительные походы туда. Налоговую декларацию можно будет заполнить в электронном виде. В настоящее время разрабатывается программа, которая позволит скачивать уведомления об уплате с сайта налоговой службы. Вопрос сейчас стоит в надёжной защите конфиденциальной информации.