aif.ru counter
8

Подорожает ли проезд на городском электротранспорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 26/11/2008

ДЕПУТАТЫ гордумы выступили с инициативой внести изменения в Закон "Об автомобильном и городском электрическом пассажирском транспорте в Тверской области". Сразу поползли слухи, что проезд на трамвае-троллейбусе будет стоить 15 рублей.

СПЕШИМ успокоить: городские законотворцы хотят всего лишь урегулировать финансовые отношения между городом и областью. Депутат ТГД Сергей Делаков, инициатор начинания, объяснил, что о повышении тарифов говорить рано. На сегодняшний день отрасль общественного транспорта в Твери полностью дотационная. Экономически обоснованный тариф для трамваев и троллейбусов в городе на данный момент 15 рублей. Но тариф, который мы имеем реально, - 8 рублей. Разница в 7 рублей сейчас компенсируется из городского бюджета, для которого сумма транспортной компенсации в нынешней экономической ситуации является довольно значительной.

По мнению депутатов гордумы, компенсация должна идти не только от города, но и от области. Возможные изменения в законе будут касаться именно механизмов сотрудничества Твери и региона, а не повышения платы за проезд. Она в ближайшее время останется прежней.

В то же время, как сообщил "АиФ в Твери" и. о. главы администрации Твери Александр Голодный, городские власти призывают муниципальные предприятия транспортной сферы отказаться от повышения ныне действующих тарифов, так как в условиях усугубляющегося кризиса это может отрицательно сказаться на уровне социального благополучия тверичан.

В любом случае плата за проезд для тверичан в ближайшее время не изменится: процедура подачи законодательной инициативы довольно длительная. Депутаты ТГД приняли решение направить проект губернатору для получения заключения. Только после заключения Дмитрия Зеленина они смогут выступить с инициативой в Законодательном собрании Тверской области.

Кстати: плата за проезд в об-щественном транспорте Москвы колеблется от 17 до 25 рублей, а в Санкт-Петербурге билет на трамвай и троллейбус стоит 16 рублей, на автобус - 17. В соседнем с Тверским регионом Новгороде проезд на общественном транспорте уже давно стоит 12 рублей, 8 рублей за трамвай новгородцы платили два года назад.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах