Примерное время чтения: 5 минут
154

Свинью не подкладывают, а козла подсовывают главному герольдмейстеру области, основателю музея козла В. Лавренову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Тверь 12/11/2008

Благодаря этому человеку наша область одной из первых в России обрела герб и флаг, а буквально все муниципальные образования района - символы! Кроме того, наш сегодняшний гость - основатель музея козла в региональной столице. Знакомьтесь, главный герольдмейстер Тверской области Владимир Лавренов.

- Владимир Ильич, вы человек уважаемый, солидный ученый, не обидно, что вам, ну пусть не свинью подкладывают, но все-таки козла подсовывают: чаще всего дарят что-то связанное с козлом? Всё-таки это животное не в большой чести.

- Не обидно, потому что только в нашей стране в советское время, когда одна часть сидела, а другая сажала, сложилось такое отношение к этому животному. Причем, виновата в этом криминальная культура. Знайте, возвращение этого образа - мой вклад в борьбу с ней. К нам должен вернуться герой детства: помните младенцам показывают "козу", читают сказки про волка и семерых козлят. Кстати, самое негативное значение слова "козел" до революции было "щеголь".

Символ области - уникален

- Недавно мы отметили День Герба и Флага Тверской области. Многие считают, что современные символы - гербы городов нашего региона, да и самой губернии - чистой воды "новодел". Так ли это?

- Герб области создан на основе губернского герба, утвержденного в 1856 году, Он представлял собой стол, на котором лежала древняя царская корона - шапка Мономаха. И мы единственный регион страны, который в своем гербе имеет национальную святыню России. В основе герба лежит древнее изображение.

Впервые оно появилось на печати Ивана Грозного в 1577 году, потом повторялось в декоративно-прикладном искусстве, убранстве залов, украшении карет, на географических атласах 17-18 веков - корона на стульчике. В основе этой идеи лежит еще более древняя, которая уходит корнями в раннехристианскую культуру - 5-6 век нашей эры. В греческой культуре такой сюжет назывался этимасия - "престол уготованный", то есть престол, на котором восседает Христос.

- То есть в гербе присутствует символ небесного трона?

- Совершенно верно! А в византийской традиции изображение небесного трона относилось только к императорской власти. Впоследствии печатями с таким сюжетом пользовались только киевские князья, а в северо-западной Руси печати с изображением Христа на троне мог использовать князь, власть которого распространялась на Новгород. Именно его именовали "князь Всея Руси". А первым таким князем был Михаил Тверской.

- Как так получилось, что в Весьегонске на гербе - раки, в Осташкове - рыба, в Торжке - голуби?

- Города Тверской губернии обретали массово свои гербы в Петровскую эпоху. Граф Санти - француз итальянского происхождения велел разослать анкету по городам, в которой спрашивал - что примечательного в ваших городах? Из Торопца, например, ему ответили, что в древние времена здесь была деревянная башня - вот откуда на гербе этого города башня. Что ответили из Торжка - неизвестно. Герб Торжка - вообще загадка: три серебряных и три золотых голубя с красными ошейниками. Вполне вероятно, что это отражение исторического факта. В Торжке чеканили монеты с изображением голубя. А что касается красных ошейников, то это символ святости. Каждый может увидеть в гербе, то, что ему ближе всего.

Личный герб - это реально?

- У нас все города имеют гербы?

- Все. Более того, в двух муниципальных образованиях гербы имеют все сельские поселения - Вышневолоцком и Зубцовском, и они все они внесены в Государственный геральдический регистр.

- Так уж необходимо муниципальным образованиям иметь гербы?

- Во-первых, это требование федерального закона. Во-вторых, герб - это символ свободы самоуправления, как бы это не выглядело сейчас карикатурно.

- А с просьбой "нарисовать" личный герб к вам не обращались?

- Консультировался у меня только один человек, и может быть потому, что законом до сих пор не определено, что же такое личный герб. На геральдической комиссии мы поднимем вопрос о признании государством личных гербов.

- Личные гербы - дело будущего. А чем сейчас вы занимаетесь?

- Я занимаюсь созданием музея герба и символов Тверской области. Кстати, музей козла - один из первых шагов в его создании, ведь рогатый - неофициальный символ региона. Символом может быть любой предмет изображение, все, что олицетворяет Тверской край. В ближайшее время мы также создадим музей личных коллекций. Обещаю, будет интересно!

- А как началось увлечение геральдикой?

- В детстве случайно присутствовал на собрании людей, которые собирали значки. И увлёкся сам. Именно на значках я увидел гербы русских городов. Кстати, университетский диплом у меня был по гербам советских городов, и каждой работе тогда - шёл 1987 год - нужно было найти цитату у классиков марксизма-ленинизма. Нашёл у Ленина: "Против символов ничего иметь нельзя!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах