aif.ru counter
24

Могилы громили дети Подростки - в числе обвиняемых в самом громком деле последних лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Тверь 29/10/2008

ПОВАЛЕННЫЕ памятники на могилах, разрисованные свастикой, громкие убийства, листовки экстремистского содержания... Тверь содрогнулась три года назад, когда всё это началось. Содрогнулась и сейчас, узнав, что это делали экстремисты, среди которых были подростки.

О САМОМ громком уголовном деле последних лет корреспонденту "АиФ в Твери" рассказала старший помощник руководителя по связям со СМИ Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области Карина БЕКЕТОВА.

- КАРИНА Александровна, верно ли, что разбитые и поваленные памятники - дело рук несовершеннолетних экстремистов?

- На территории Твери действовало экстремистское сообщество "Российское Национальное Единство". В группу входило девятнадцать человек, четверо из них - несовершеннолетние. На их счету, кроме осквернения могил, четыре убийства, три разбоя, во время которых они зверски калечили людей. Основной мотив преступлений - национальная ненависть. Убивали за то, что человек "не той национальности".

- Кто эти люди, вернее, нелюди?

- Среди обвиняемых были даже врач-травматолог и две девушки, одна из которых сейчас в федеральном розыске. Их лидер Орлов имеет неоконченное высшее образование. Ему нет и 30 лет.

- Экстремисты хоть как-то раскаялись в совершённом?

- С этими людьми вообще было сложно общаться. Они буквально пропитаны экстремистской идеологией, хорошо "подкованы" в ней. Причём Орлов, которого обвиняют в создании экстремистской группы, и самые активные участники свою вину так и не осознали. Они до сих пор убеждены, что правы, а следователи - нет! Более того, после завершения дела эти молодчики продолжали говорить о своём превосходстве как представителей "высшей" расы. Впрочем, не все. Многие из них вообще не осознавали, куда попали, особенно несовершеннолетние. Им было просто интересно. Другие сейчас всячески пытаются доказать, что исправляются, один даже женился! Некоторые приносят положительные характеристики с работы.

- А они вообще здоровы психически?

- Было проведено семь психиатрических экспертиз, один из экстремистов был признан невменяемым.

- Расследование длилось не один год. Почему так долго?

- Впервые в регионе расследуется дело, связанное с возбуждением ненависти по признаку национальности, совершённое организованной группой. Оно было трудным, прежде всего из-за большого объёма работы. Были допрошены, причём не раз, более 100 свидетелей, проведены 30 опознаний, 21 обыск, 61 очная ставка. Что касается объёма уголовного дела, то обвинительное заключение содержало 23 тома. Чтобы раскрыть преступления, работали не только наши следователи, но и оперативники Управления внутренних дел, сотрудники УБОП, ФСБ, Управления исполнения наказаний. Это дело вели почти 20 следователей прокуратуры, а потом и Следственного комитета. Признаюсь, дело было трудное, за одно из убийств даже был осуждён человек, который его не совершал.

- И что с ним стало?

- Его оправдали, освободили и полностью реабилитировали.

- А какой срок грозит действительно виновным?

- Срок наказания несовершеннолетних не может быть больше 10лет. Ате, кто участвовал в убийствах, в случае если суд признает их виновными, могут получить пожизненный срок! Ждём приговора суда!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах