ПОВАЛЕННЫЕ памятники на могилах, разрисованные свастикой, громкие убийства, листовки экстремистского содержания... Тверь содрогнулась три года назад, когда всё это началось. Содрогнулась и сейчас, узнав, что это делали экстремисты, среди которых были подростки.
О САМОМ громком уголовном деле последних лет корреспонденту "АиФ в Твери" рассказала старший помощник руководителя по связям со СМИ Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области Карина БЕКЕТОВА.
- КАРИНА Александровна, верно ли, что разбитые и поваленные памятники - дело рук несовершеннолетних экстремистов?
- На территории Твери действовало экстремистское сообщество "Российское Национальное Единство". В группу входило девятнадцать человек, четверо из них - несовершеннолетние. На их счету, кроме осквернения могил, четыре убийства, три разбоя, во время которых они зверски калечили людей. Основной мотив преступлений - национальная ненависть. Убивали за то, что человек "не той национальности".
- Кто эти люди, вернее, нелюди?
- Среди обвиняемых были даже врач-травматолог и две девушки, одна из которых сейчас в федеральном розыске. Их лидер Орлов имеет неоконченное высшее образование. Ему нет и 30 лет.
- Экстремисты хоть как-то раскаялись в совершённом?
- С этими людьми вообще было сложно общаться. Они буквально пропитаны экстремистской идеологией, хорошо "подкованы" в ней. Причём Орлов, которого обвиняют в создании экстремистской группы, и самые активные участники свою вину так и не осознали. Они до сих пор убеждены, что правы, а следователи - нет! Более того, после завершения дела эти молодчики продолжали говорить о своём превосходстве как представителей "высшей" расы. Впрочем, не все. Многие из них вообще не осознавали, куда попали, особенно несовершеннолетние. Им было просто интересно. Другие сейчас всячески пытаются доказать, что исправляются, один даже женился! Некоторые приносят положительные характеристики с работы.
- А они вообще здоровы психически?
- Было проведено семь психиатрических экспертиз, один из экстремистов был признан невменяемым.
- Расследование длилось не один год. Почему так долго?
- Впервые в регионе расследуется дело, связанное с возбуждением ненависти по признаку национальности, совершённое организованной группой. Оно было трудным, прежде всего из-за большого объёма работы. Были допрошены, причём не раз, более 100 свидетелей, проведены 30 опознаний, 21 обыск, 61 очная ставка. Что касается объёма уголовного дела, то обвинительное заключение содержало 23 тома. Чтобы раскрыть преступления, работали не только наши следователи, но и оперативники Управления внутренних дел, сотрудники УБОП, ФСБ, Управления исполнения наказаний. Это дело вели почти 20 следователей прокуратуры, а потом и Следственного комитета. Признаюсь, дело было трудное, за одно из убийств даже был осуждён человек, который его не совершал.
- И что с ним стало?
- Его оправдали, освободили и полностью реабилитировали.
- А какой срок грозит действительно виновным?
- Срок наказания несовершеннолетних не может быть больше 10лет. Ате, кто участвовал в убийствах, в случае если суд признает их виновными, могут получить пожизненный срок! Ждём приговора суда!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть