aif.ru counter
4

А ты записался в дружинники? С преступностью боремся сами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Тверь 24/09/2008

В ТВЕРСКОЙ области на общественных началах действуют народные дружины. "Люди в красных повязках" следят за порядком на улицах и сообщают о нарушителях спокойствия "куда следует". Отныне их статус будет узаконен.

КОГДА-ТО славный общественный институт дружинников был широко распространён в государстве и успешно помогал милиции бороться с преступностью. Времена, когда улицы Твери, да и других городов области, патрулировали компании с красными повязка ми на рукавах, прошли, но потребность в них осталась, поэтому дело дружинников активно возрождается в Ярославской, Рязанской, Калужской, Курской и Липецкой областях. В нашей области уже сейчас действует 11 добровольных народных дружин и четыре казачьих отряда, которые объединяют свыше двухсот человек. Правда, пока они работают на общественных началах. Тем не менее с их помощью раскрыто 50 преступлений, задержано 22 преступника.

На прошлой неделе прокурор Тверской области В. Мас-лов предложил депутатам Законодательного собрания повысить статус дружинников и финансово поощрять инициативных людей. И депутаты инициативу поддержали. Граждан, надзирающих за порядком, будут специально обучать, застрахуют их жизнь и здоровье, предоставят специальные средства связи. Так как не каждый местный бюджет сможет выделить средства на такую "техподдержку", закон "О народных дружинниках" будет принят до утверждения областного бюджета на 2009 год, чтобы у стражей порядка от народа уже в следующем году были необходимые амуниция и средства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах