aif.ru counter
9

Отопительный сезон будет "жарким" В городе без горячей воды 1100 домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Тверь 16/09/2008

В ТВЕРИ без горячей воды осталось около 1100 домов - это беспрецедентный случай в истории города. Вот уже два месяца без горячего водоснабжения сидят жители микрорайона "Южный", а в посёлке Химинститута воду с температурой выше 30 градусов не видели с мая. А впереди отопительный сезон.

Коммунальщики не справляются

КАК сообщил Александр Голодный, заместитель главы администрации Твери по вопросам ЖКХ, на сегодняшний день сложилась критическая ситуация по горячему водоснабжению города и подготовке инженерных сетей к отопительному сезону. И если уровень внутридомо-вых инженерных сетей, которым занимаются управляющие компании, не вызывает особых опасений (сети сейчас готовы на 70 %), то подготовка разводящих трасс, которыми заведует ТКС, оставляет желать лучшего. То же касается и работы компании ТГК-2, которая отвечает за магистральные трассы и источники тепла.

По словам Александра Голодного, компании ТКС и ТГК-2 не выполняют взятые на себя обязательства должным образом. Например, в этом году ТКС запланировали капремонт 6 километров теплотрассы (это в 5 раз ниже минимальной потребности города), но в результате работы проведены только на 2,8 км. В то же время компания ТГК-2 замечена в систематическом нарушении сроков отключения горячего водоснабжения (сроки сдвигались порядка 20 раз) и невыполнении ремонтных работ.

Кстати, на прошлой неделе для обеих компаний - ТКС и ТГК-2 - произошло знаковое событие: ОАО "Территориальная генерирующая компания N 2" завершило сделку по приобретению 100 %-го пакета акций ОАО "Тверские коммунальные системы". Цель столь масштабной финансовой операции - расширение бизнеса компании ТГК-2 в Твери. Теперь вся ответственность за теплоснабжение в городе ляжет на эту компанию. Пока же ситуация в городе печальная.

На сегодняшний день по городу имеется более 110 разрытий и ни по одному не ведётся работа. Причина банальна: у такой крупной компании, как ТГК-2, не хватает ремонтных бригад, работать идут практически все, кто хоть раз держал в руках сварочный аппарат. Доходит до курьёзов. Так, в районе улицы Фадеева произошел разрыв теплотрассы. Была прокопана траншея, для устранения аварии не хватало только сварщика. Сварщик приехал, но, к большому сожалению жителей домов, оставшихся без воды, весьма внушительная комплекция не позволила ему залезть в траншею и выполнить возложенную на него благородную миссию по ремонту трубы. В итоге сварщик был отозван, а организация ТГК-2 пустилась на поиски менее габаритного его коллеги. В это время жители домов 1,5 суток находились без воды.

Тепло обещают в срок

ПОМОЩЬ Твери в борьбе с зимними морозами обещал Юрий Серковский - заместитель губернатора Тверской области, курирующий вопросы ЖКХ и газового хозяйства. Он также резко осуждает безответственную позицию энергетиков накануне холодов. По словам заместителя губернатора, областная администрация окажет поддержку городским властям и не допустит кризиса в осенне-зимний период.

И городская, и областная администрация уверяют, что горячая вода уже через две -три недели будет во всех домах города, а тепло придёт к жителям в срок, то есть когда среднесуточная температура опустится до 8 градусов и останется на этой отметке в течение 5 дней. В школах, детских садах, больницах и других соцучреждениях отопление включат раньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах