aif.ru counter
8

Груз милосердия направлен из области в Цхинвали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 21/08/2008

НА ПРОШЛОЙ неделе в Тверской области поминали убитых в Южной Осетии. Панихиды прошли во всех церквях региона.

ОТПЕЛИ погибших, взялись за помощь живым. Буквально всё Верхневолжье отозвалось на призыв помочь жителям многострадального Цхинвали и других городов и селений южной республики.

В регионе организовали сбор гуманитарной помощи. На улице Дарвина, 12 с утра до вечера принимали вещи от тверичан. Кто только не был на приёмном пункте - от бизнесменов до сердобольных бабушек. Люди сдавали кто что мог: от носильных вещей до подушек.

На второй приёмный пункт, расположенный в районе Химинститута, предприятия и организации отправляли свои пожертвования. В Южную Осетию пошли 4 фуры, в том числе с продуктами питания: мукой, сахаром, консервами и т.д.

В настоящее время, по словам заместителя губернатора Владимира Пызина, решается вопрос, чем ещё могут помочь тверские предприятия. Например, в преимущественно 2-этажном Цхинвали для восстановления могли бы пригодиться тверские краны.

Немногочисленные выходцы из обеих частей Осетии (всего в регионе проживает около 60 представителей Южной и 100 Северной Осетии) устремились на помощь своим родственникам, как только увидели по телевизору или узнали из телефонных сообщений о наступлении на Цхинвали. Мужчины набивали самым необходимым свои легковые авто и ехали в район боевых действий.

В район боевых действий поехали также сотрудники Следственного управления по Тверской области Следственного комитета при прокуратуре РФ. Они будут участвовать в расследовании уголовных дел по фактам убийства в Южной Осетии российских миротворцев и мирных граждан.

В Южную Осетию отправили половину неприкосновенного запаса Центра медицины катастроф области: это медикаменты, перевязочные материалы.

Как рассказал "АиФ в Твери" начальник департамента образования Тверской области Алексей Каспржак, регион готов принять у себя детей и беженцев. Почти шесть сотен детей, которые пережили ужас обстрелов, прятались вместе с родителями в подвалах, могут разместиться в оздоровительных лагерях Твер -ской области. Детям, которые пострадали не только физически, но и психологически, будет оказана соответствующая помощь. Они, кроме того, смогут учиться. 80 сирот готовы принять интернаты Тверской области. В детской областной больнице для пострадавших детей из Южной Осетии подготовлены 35 коек. Юноши и девушки из пострадавшего региона могут продолжить учёбу в заведениях начального и среднего профессионального образования. Для такого случая зарезервировано 300 мест. 82 семьи регион готов принять на постоянное проживание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах