Каждый год на реках и озёрах Тверской области тонут порядка трёхсот человек. Кого-то удаётся спасти. Однако может случиться так, что спасать на воде будет некому.
Дело в том, что безопасностью купающихся в районах Тверской области, по федеральному законодательству, должны заниматься... чиновники. Однако в 25 районах из 43 до сих пор не разработаны нормативные акты о спасении людей на воде, хотя купальный сезон уже начался.
Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам разводят руками. "60 наших инспекторов не в состоянии помочь всем утопающим области, - признался корреспонденту "АиФ в Твери" заместитель начальника инспекции Алексей Акимов. - К тому же мы - надзорный орган, а функции спасения сейчас переданы главам районов, которые ссылаются на отсутствие денег".
Так кто же вытащит из воды жителей Кимрского, Калининского или расположенного прямо на Волге Калязинского района? Ни в одном из этих муниципальных образований не разработаны акты о спасении людей, за пляжами не закреплены врачи и сотрудники милиции. Чиновники цинично заявляют спасателям: у нас нет денег, чтобы вытаскивать из воды московских туристов, а местные жители в реках не тонут. Ещё как тонут! Между прочим, только в Кимрском районе в прошлом году утонуло 14 человек!
Впрочем, есть и исключения из правил: в Оленине, Андреаполе и Торопце чиновники нашли деньги на организацию спасения на воде, так что ныряйте смело - милиция и врачи начеку, в случае чего спасут.
Спасением на водах в Твери занимается созданное губернатором Дмитрием Зелениным управление противопожарной службы и защиты территорий. В структуре управления есть "водная" группа спасателей в количестве шести человек. А вот отряда водолазных работ до сих пор нет, не созданы и маневренные поисковые группы. И это в городе-полумиллионнике, который стоит на Волге, Тверце и Тьмаке!
Уже в мае сотрудники инспекции по маломерным судам работали не покладая рук. На Селигере четверо подвыпивших мужиков решили покататься на лодке "Пелла". В километре от берега лодка перевернулась, и вся компания поплыла к берегу. Трое доплыли, один утонул. В лодке не было даже спасательного круга.
В Твери инспекторам ГИМС удалось извлечь из бурных вод школьника, который плыл по Волге на полотне деревянной двери. Мальчишка отделался подзатыльником и лёгким испугом. "Не пользуйтесь самодельными плавсредствами и не экономьте на спасательных кругах - жизнь дороже, - прокомментировал корреспонденту "АиФ в Твери" начальник поисково-спасательной службы Виктор Поддубняк. - И ни в коем случае не лезьте в воду сразу после того, как полежали на солнце, - сердце может не выдержать".
Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации на воде, немедленно звоните по телефону 01 (по сотовому можно позвонить на номер 112).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть