32

Анна КРИТСКАЯ (24.06.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 25/06/2008

НА ПРОШЛОЙ неделе средь бела дня в центре Твери произошло убийство. Автомобиль не пропустил пешехода, и пешеход зарезал зарвавшегося водителя.

ПОЖИЛОЙ тверичанин вёл своего пятилетнего внука в стоматполиклинику. В это же самое время серебристый "Форд Фокус" на большой скорости мчался по дороге в районе площади Капошвара. За рулём авто сидел молодой человек лет тридцати: бизнесмен спешил на работу. Водитель машины не захотел пропустить пешехода. Пенсионер, возмущённый поведением автомобилиста, ударил сумкой по проехавшей мимомашине. Взбешённый водитель припарковался и вышел из машины, чтобы разобраться. На пешеходном переходе завязалась потасовка, в руке у пенсионера случайно оказался нож. Одного удара хватило, чтобы водитель упал замертво - нож пробил лёгкое и сердце.

Ярость обернулась трагедией. А ведь мы слишком часто стали звереть по пустякам. В магазине нас раздражают очереди, когда мы за рулём - пешеходы, а когда идём по улице - водители. Почему люди всё чаще становятся жертвами собственного гнева? С этим вопросом корреспондент "АиФ в Твери" обратился к врачу-психотерапевту, заведующему Центром психического здоровья Тверского областного психоневрологического диспансера Владимиру Тугову.

- В большинстве своём причиной немотивированной агрессии является большая скученность людей. Иными словами, человек в городе ощущает себя словно в каменных джунглях. Очереди, сплошной поток машин, а также проживание в одной квартире большого количества людей не оставляют человеку личного пространства. Все эти факторы повышают градус агрессии. Человек старается доступными ему способами отвоевать территорию: кто-то расталкивает локтями пассажиров автобуса, кто-то скандалит в очередях, а кто-то, как этот дедушка, противопоставил сплошному потоку машин случайно оказавшийся в руке нож. Есть ли способы справиться с негативными эмоциями? Кандидат психологических наук Тамара Васильева советует в моменты, когда гнев и обида берут верх над разумом, постараться переоценить свои чувства. Часто, обижаясь на несправедливость, человек сочувствует себе, а затем обвиняет в неудачах окружающих и выплескивает на них свою агрессию.

В такие моменты лучше всего отвлечься от возмущающей ситуации, например, почитать книгу или послушать музыку. Правда, если приступы гнева происходят регулярно, то встает вопрос о психическом здоровье человека. В этом случае рекомендация одна - обратиться к психологу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах