aif.ru counter
11

Приставы взялись за цыган и... оружие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Тверь 17/10/2007

Цыгане исчезли с Трёхсвятской?! Куда? В суд?! Их толпа встретила меня, когда я направилась на Волоколамский проспект, в здание Московского и Центрального районных судов Твери.

Дамы в длинных юбках и мужчины в чёрных пиджаках вели себя на удивление тихо.

- Уважают правосудие! - прокомментировала я ситуацию, обратившись к молоденькому парнишке-приставу, дежурившему на входе.

Молодой человек в форме и его напарник усмехнулись:

- Это сейчас они притихли, а то гам стоял, словно на рынке! Поэтому пришлось им напомнить, что в суде следует соблюдать порядок, а потом выдворить из здания, чтобы не мешали хотя бы проходу.

Так неожиданно началось моё знакомство с работой судебных приставов, у которых скоро юбилей - 10 лет со дня образования службы.

Молодые люди обеспечивали, говоря казённым языком, установленный порядок деятельности судов. Они экипированы и дубинками, и электрошокерами. А в само здание пропускают только после того, как пройдёшь в рамку металлоискателя. Мало ли что может случиться! За прошлый год таким образом судебные приставы около 40 раз пресекали попытку внести в зал судебных заседаний разное оружие. Мало ли что могло произойти, если бы злоумышленников не остановили! В суд за прошлый год доставили 46 тысяч человек. Порой граждане не хотят являться на заседания, вот и откладывается рассмотрение дел.

Мужчин в рядах судебных приставов явное меньшинство. Вопреки растиражированному телевидением образу подавляющее большинство в их рядах - женщины.

Сегодня день подразделения по работе с физическими лицами начался в 9 часов и закончится также по расписанию - в 18.00.

- Нередко, чтобы выловить злостных неплательщиков алиментов на детей, нам, судебным приставам, приходится являться к ним часиков эдак в шесть утра! - рассказала мне Ольга Широкова. - И встречают нас неласково!

К главному судебному приставу области Владлену Егорову обратилась сотрудница в слезах. Пошла по адресу, а там неплательщик ждал её с топором в руках. Напугал женщину до полусмерти! За такие художества можно и срок заработать.

К другой сотруднице должник вышел в чём мать родила.

А её молоденькой коллеге пришлось по крыше промышленного здания лазить. Из суда пришли документы, согласно которым служебные приставы должны понудить некое ОАО переделать некачественно отремонтированную крышу. Вот и ползала по ней девушка на каблуках, в форменном кителе и юбке (по закону при исполнении своих обязанностей приставу положено быть именно в форме).

А руководитель подразделения приставов Светлана Коблашова тут с должниками банка разбиралась. Некий гражданин в обеспечение банковского кредита заложил промышленную ванну под творог. Ей красная цена - меньше сотни тысяч. А взяли под неё кредит на миллион рублей. Теперь судебные приставы вынуждены продавать этот неликвид. А некая дама под форменный сарай взяла кредит в банке на 800 тысяч рублей. У неё и поручительница была - такая же непросыхающая особа. Но кредит дали. А потом банк к судебным приставам обратился: мол, как нам деньги заполучить с этой должницы?

Приставы разобрались.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах