Как сэкономить деньги родителей на отдыхе детей
Настали каникулы. И для многих родителей самое лучшее решение - устроить ребёнка в лагерь! Но цены на путевки нынче кусаются. Чем нам может помочь Соцстрах?
На эти и другие вопросы отвечала управляющий Тверским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Любови Деевой.
Кому положена путевка от Соцстраха?
Только работающим родителям, за которых работодатель уплачивает страховые взносы в Фонд социального страхования. Если же родители не работают, то они могут обратиться в отделы соцзащиты по месту жительства с просьбой помочь их ребёнку с летним отдыхом. Как быть, если родитель живёт, например, в Конакове, а работает в другом регионе, Москве, скажем? Ничего страшного, его чадо может отдохнуть в лагере дневного пребывания, как если бы папа и мама работали в Тверской области. Достаточно будет предоставить справку с места работы одного из родителей. Обязательное условие: организация должна быть зарегистрирована в Фонде соцстрахования, пусть и в другом регионе. У сотрудников Тверского регионального отделения есть возможность проверить регистрацию.
Кстати, если решите купить путёвку самостоятельно, то знайте: компенсации от соцстраха вы не получите, потому что путёвки покупают только организации по договору с детскими оздоровительными учреждениями. Вам остаётся лишь написать заявление с просьбой о путёвке в комиссию по социальному страхованию (уполномоченному) там, где работаете, или же в профком, если он до сих пор сохранился на вашем предприятии.
С какого возраста детей можно отправить в лагерь или санаторий?
Детские санатории принимают ребятишек от 4 до 15 лет. В санаторные оздоровительные лагеря и загородные оздоровительные лагеря круглогодичного действия - от 6,5 до 15 лет включительно. можно отправить ребёнка от 6,5 года до 15 лет включительно. Нередко возникает такая ситуация: из детского сада мальчик или девочка уже выпущены, но в школу ещё не пошли. Перед родителями возникает проблема: куда девать ребёнка на пару летних месяцев, тем более что многие детсады в это время закрываются на ремонт? Можно ли отправить в лагерь малыша младше 6,5 года? Да, если он зачислен в образовательное учреждение. Достаточно предъявить документ, подтверждающий зачисление ребёнка в школу.
До санатория дети добираются самостоятельно в сопровождении взрослого, причём расходы пребывания самого родителя оплачиваются за счёт семейного бюджета. В санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия школьники едут группой в сопровождении педагога.
Сколько длится смена?
21 день. Только в санатории и санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия путёвка может быть рассчитана на 24 дня, но не более. В загородном лагере можно отдыхать хоть три смены, а вот в санатории или с санаторно-оздоровительном лагере - только раз в году.
Какую часть стоимости путёвки компенсируют?
Средняя стоимость путёвки в загородный оздоровительный лагерь по Тверской области установлена в размере 7920 рублей за 21 день пребывания.
Соцстрах оплачивает 50 % от средней стоимости путёвки, или 3960 рублей. Для детей работников бюджетных организаций всех уровней региональное отделение выделяет 7920 рублей, то есть 100 % средней стоимости путёвки. Как быть, если финансовые дела на предприятии плохи и оно не в состоянии взять на себя хотя бы часть расходов на путёвки? В этом случае организация должна предоставить в Фонд социального страхования документы, подтверждающие тяжелое финансовое положение предприятия.
Сколько и за что платит соцстрах?
Лагерь с дневным пребыванием оплачивается фондом из расчёта 75 рублей в день на одного ребёнка, или 1575 рублей за смену продолжительностью 21 день. За пребывание в течение 21 дня в детском санатории и санаторном оздоровительном лагере круглогодичного действия компенсируется 12 600 рублей на одного ребёнка. Если же смена длится 24 дня, то расчёт ведётся исходя из 600 рублей в сутки.
Какой лагерь выбрать?
Любой, можно частный или муниципальный, значения это не имеет.
Если вы решили пролечить ребёнка, то вам следует обратиться к лечащему врачу. Он выдаст вам справку по форме 070/у о необходимости санаторно-курортного лечения, и предприятие, на котором вы работаете, приобретёт путёвку по заболеванию ребёнка. Причём, детский санаторий и санаторный лагерь может быть расположен как в Тверской области (это Карачарово, Лисицкий Бор, Кашин, Голубые озера, Бобачевская роща), так и в другом регионе.
Важный момент: у детского оздоровительного учреждения должна быть лицензии на осуществление медицинской деятельности по санаторно-курортной помощи, в том числе по педиатрии, иначе затраты на путёвку соцстрах не компенсирует.
Если ребёнок инвалид?
Он стоит в очереди на путёвку в детский санаторий как федеральный льготник вместе с инвалидами Великой Отечественной войны, инвалидами по общему заболеванию и т.п. Единственное преимущество - в санаторий ребёнок может поехать не в межсезонье, а летом, в каникулы, причём имеет право на сопровождение взрослого. Таким образом, соцстрах выдает сразу две путёвки: на взрослого и ребёнка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть