aif.ru counter
19

Служба такая - людей спасать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 28/08/2007

Обычный день обычной пожарной части в Твери. На целые сутки пожарная часть становится для ребят домом. Размеренный ритм дежурства только до первого тревожного звонка. Время на сборы - 45 секунд.

Все действия отработаны до автоматизма, потому что на пожаре каждая секунда на вес золота. В перерывах между выездами Сергей Болтушкин встретился с нашим корреспондентом. Сергей - человек уникальный, он единственный пожарный в Тверской области, имеющий сразу две медали "За отвагу на пожаре". Такая работа - спасать человеческие жизни.

- Пожар в общежитии в комнате коридорного типа был. Задымление большое, пришлось эвакуировать много людей, и опять же скажу: это не только я - вся команда сработала хорошо. Поставили лестницу и эвакуировали пол-общежития по лесенке, а нам пришлось эвакуировать человека из комнаты. Он чуть-чуть выполз, но не смог выбраться и в дыму потерял сознание.

Спасённого человека Сергей больше никогда не видел, о нём напоминает теперь медаль.

- А вторая награда - квартира на 4-м этаже. Тоже очень солидное задымление - синтетика горела, пришлось эвакуировать из соседних квартир и непосредственно людей из квартиры тоже.

Сергей рассказывает о своих подвигах как-то буднично, без хвастовства, ведь людей спасть - это у Болтушкиных черта семейная. Служит Сергей в части вместе со своим старшим братом Константином. Кстати, Константин тоже орденоносец. Братья работают в одном карауле. За сутки иногда до десяти вызовов бывает, работа опасная. Рассчитывать приходится на себя да на помощь товарищей.

Сержант Болтушкин уже семь лет несёт службу и героем себя не считает.

- Это наш долг - людям помогать. На самом деле каждый пожарный достоин такой награды. Я по своим коллегам могу сказать: каждый спас не одну человеческую жизнь. Так совпало, что именно на меня обратили внимание. Просто повезло, и всё.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах