aif.ru counter
15

Кто ответит за биотерроризм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 22/08/2007

Как поётся в известной песне, "еще немного, еще чуть-чуть" и проблема отключения горячей воды в домах тверичан перерастёт в нечто более страшное. Чем дольше Тверь испытывает коммунальные неудобства, тем больше шансов у горожан получить санитарно-гигиеническую катастрофу.

Время не лечит

Мало кто задумывается над тем, что без горячей воды просто невозможно соблюдать личную гигиену. Любой специалист подтвердит: мытье рук в холодной воде не спасает от целого набора болезнетворных микробов. Соответственно наши шансы подхватить что-нибудь инфекционное возрастают по мере продолжения "водяного кризиса". И, если Тверь до сих пор не накрыла волна кишечных инфекций, это еще не значит, что подобное не случится завтра.

Скажем больше: мы уже подошли к критической отметке, за которой начинается опасность эпидемии. Август подходит к концу. Следовательно, близится момент возвращения детей и взрослых с летнего отдыха, что автоматически означает увеличение количества немытых рук. Кроме того, начинается сезонный "наплыв" на рынки многочисленных плодов и овощей, которые будут активно поедаться горожанами даже в условиях "горячего обезвоживания". Напомним, именно по этой причине не так давно в тверском детском саду N 135 возникла вспышка сальмонеллеза. Пострадали и взрослые, и дети. Что же нас ожидает на этот раз?

Дело - труба

Впрочем, одним гигиеническим аспектом дело не ограничивается. Возможно, опасность уже подстерегает горожан в водопроводных трубах. Показателен случай, который произошёл нынешним летом в Свердловской области. Жители Верхней Пышмы после включения горячего водоснабжения стали жертвами вредной бактерии. После долгожданной помывки 105 человек в тяжёлом состоянии были госпитализированы с диагнозом пневмония. Трое умерли. Оказалось, возбудителем опасной болезни стала бактерия легионелла. Зараза накопилась в городской системе водоснабжения в период её временного бездействия. Как только коммунальщики возобновили подачу горячей воды, бактерии проникли в лёгкие пострадавших.

Халатность или террор?

Представьте, что начнётся, если сальмонеллёз, дизентерия или легионелла распространятся в масштабах нашего города. Учитывая возможные последствия эпидемий, наш коммунальный кризис можно назвать одним словом - терроризм. Все признаки налицо - финансовый шантаж со стороны ответственных за подачу горячего водоснабжения организаций и огромное количество потенциальных жертв.

Городские власти не решили проблему с горячим водоснабжением и полгорода с мая мучается без горячей воды. Вместо того чтобы предупредить очевидную опасность эпидемий, чиновники погрязли в бесплодных спорах с коммунальщиками.

Главное - не опоздать!

Реальные шаги для возвращения горячей воды в дома тверичан пока что предпринял только депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Михаил Маркелов.

- Степень опасности возникновения эпидемий в Твери можно сравнить с террористической угрозой, - говорит М.Ю. Маркелов. - В таких условиях нужно действовать без промедления. Я уже направил депутатские запросы в Федеральную антимонопольную службу и Генеральную прокуратуру с требованием проверить законность отключения горячей воды в наших домах. Кроме того, обратился к полпреду Президента в ЦФО Георгию Полтавченко с просьбой взять ситуацию в нашем городе под личный контроль. Наша главная задача - вернуть людям достойные условия жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах