Это должно произойти уже в сентябре. Почётное звание райцентр Тверской области мог получить ещё в мае, но учреждённый Президентом России комитет "Победа" наградил города, в которых прогремели первые в ходе войны победные салюты - Орёл, Белгород и Курск.
Сейчас в секретариате комитета "Победа" находится около 40 заявок от городов России. Кандидатура Ржева, который давно заслужил право называться городом воинской славы, будет рассматриваться 7 сентября, и это решение будет приниматься тайным голосованием.
"Независимо от того, какое решение будет принято, вся наша общественность, все жители знают, что Ржев - это город воинской славы, - заявил корреспонденту "АиФ в Твери" председатель Ржевской городской Думы Юрий Винокуров. - Без Ржева не было бы и Сталинградской битвы, перелома в Великой Отечественной войне. Кстати, приказ о первых победных салютах был подписан Сталином 5 августа 1943 года именно на Ржевской земле".
Добавим, что кровопролитные бои на Ржевском направлении шли с января 1942 года по март 1943-го, фашисты планировали начать новое наступление на Москву, но советские войска стояли насмерть.
Историки до сих пор не определили точные цифры потерь советских частей. От 40-тысячного населения города Ржева после ожесточенных боёв осталось 248 человек.
Отметим, что если решение о присвоении звания будет принято, в Ржеве установят памятный знак, и государство будет ежегодно выделять нашему городу финансовые средства. Но это не так важно. Главное, чтобы мужество и доблесть советских солдат и жителей города, которые заслонили нашу страну от врага, были увековечены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть