aif.ru counter
19

Ржев может стать городом воинской славы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 22/08/2007

Это должно произойти уже в сентябре. Почётное звание райцентр Тверской области мог получить ещё в мае, но учреждённый Президентом России комитет "Победа" наградил города, в которых прогремели первые в ходе войны победные салюты - Орёл, Белгород и Курск.

Сейчас в секретариате комитета "Победа" находится около 40 заявок от городов России. Кандидатура Ржева, который давно заслужил право называться городом воинской славы, будет рассматриваться 7 сентября, и это решение будет приниматься тайным голосованием.

"Независимо от того, какое решение будет принято, вся наша общественность, все жители знают, что Ржев - это город воинской славы, - заявил корреспонденту "АиФ в Твери" председатель Ржевской городской Думы Юрий Винокуров. - Без Ржева не было бы и Сталинградской битвы, перелома в Великой Отечественной войне. Кстати, приказ о первых победных салютах был подписан Сталином 5 августа 1943 года именно на Ржевской земле".

Добавим, что кровопролитные бои на Ржевском направлении шли с января 1942 года по март 1943-го, фашисты планировали начать новое наступление на Москву, но советские войска стояли насмерть.

Историки до сих пор не определили точные цифры потерь советских частей. От 40-тысячного населения города Ржева после ожесточенных боёв осталось 248 человек.

Отметим, что если решение о присвоении звания будет принято, в Ржеве установят памятный знак, и государство будет ежегодно выделять нашему городу финансовые средства. Но это не так важно. Главное, чтобы мужество и доблесть советских солдат и жителей города, которые заслонили нашу страну от врага, были увековечены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах